03.04.2020 12:19
22

Есть первое дело в России по подделке права на перемещение при самоизоляции. Прокуратура Петербурга задумалась

В Петербурге возбуждено первое уголовное дело по подделке справок, дающих право на перемещение по городу. За мелкое, но мошенничество привлечен генеральный директор. «Фонтанка» узнала, о чем думает надзор.

По информации нашего издания, 3 апреля в дознании Выборгского района Петербурга возбуждено уголовное дело по части первой статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Уже в качестве подозреваемого допрошен генеральный директор небольшой петербургской компании ООО «ОРМАН», 29-летний Алексей Савинов. Ему вменяется продажа четырех справок, в которых он указал, что четыре петербуржца являются работниками его предприятия и вправе покидать место проживания для следования на работу в офис, а также в другие места города и Ленобласти для осуществления предпринимательской деятельности. Фирма «ОРМАН» занимается деревообработкой.

Каждый из них заплатил по одной тысяче рублей. Причем генеральный директор еще и подстраховался: в справках указал несуществующий ИНН.

Понятно, что это было вызвано постановлением правительства Санкт-Петербурга от 30 марта № 167, которое рекомендует гражданам с 30 марта не покидать места проживания за исключением случаев следования к месту работы, которая не приостанавливается. У тех же, кто приобрел у него справки, не было работы и, следовательно, оснований.

Несмотря на здравый смысл привлечения Савинова, у прокуратуры Петербурга, где сегодня, 3 апреля, должны согласовать возбуждение дела, есть сомнения по поводу его обоснованности. «Фонтанка» узнала, в чем сомневается надзорное ведомство.

Во-первых, сама справка о том, что некий гражданин является работником некоего частного предприятия не является официальным документом. Действительно, в свое время было выпущено постановление Верховного суда РФ, разъясняющее это.

Во-вторых, трудно признать потерпевшими тех, кто покупал подложную справку, прекрасно осознавая, что она поддельная. Все четверо никаким образом не были связаны с ООО «ОРМАН».

И в-третьих: так как справки забирал посредник, после чего и произошло задержание, то закон, мягко говоря, не рекомендует проводить оперативно-разыскные мероприятия по делам столь легких составов.

Тем не менее победить может не формальный взгляд на ситуацию, а политический. «Фонтанка» же ранее сообщала о показательном привлечении к уголовной ответственности петербуржца, сбежавшего от принудительной изоляции из пансионата «Заря». Также мы давали новость о подключении Центра «Э» к задержанию гражданки Украины, попытавшейся уехать из Петербурга после положительного теста на коронавирус.

Все же в данный момент это уголовное дело — реальность и в прямом смысле слова — прецедент. Что касается подозреваемого, то, разумеется, дознание не будет выходить в суд на меру пресечения, а ограничится подпиской о невыезде.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

"Тем не менее победить может не формальный взгляд на ситуацию, а политический." Это не 1937 год ?????

Antivse
Маразм все побеждает и побеждает...

Leadmonkey
Кафка жил, Кафка жив, Кафка будет жить!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор