В российском МИДе подтвердили, что за «гуманитарный груз» из России США заплатили. Но только половину

13

Часть медицинского груза, доставленного в США для помощи в борьбе с последствиями коронавируса, была доставлена из России как покупка. Сказанное ранее Госдепартаментом подтвердили в российском Министерстве иностранных дел.

Как сообщила «Фонтанке» 2 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, медицинское оборудование было доставлено в США из России после разговора Путина с Трампом. Самолет военно-транспортной авиации Минобороны РФ привез туда, среди прочего, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты. «Половина стоимости груза оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), а половина — американской стороной самостоятельно. Как известно, РФПИ играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве, поддерживает американский бизнес в России», — объяснили в МИД «гуманитарный» характер поставки.

Мария Захарова также отметила, что Россия одна из первых помогла Китаю в пиковые моменты эпидемии и сейчас Китай помогает России. Такая же ситуация возможна в отношениях с США, если «таковая [помощь] потребуется».

Ранее российская сторона рассказала о доставке груза с гуманитарной помощью, Госдеп утром 2 апреля сообщил, что страна «согласились закупить необходимые медицинские товары». Однако в заявлении ведомства было подчеркнуто, что Россия и США «оказывали гуманитарную помощь друг другу во времена кризисов в прошлом и, несомненно, будут делать это снова в будущем».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

А масок в аптеках города как не было, так и нет... И энторнетах они по 800 рублей за штуку идут.

Грамотно. Нарушили закон, прямо запрещающий продажу за границу. Продают медоборудование, которого не хватает в российских больничках. Пытались подзаработать и деньжат, и политических дивидендов одним махом.

Надеюсь, рублями заплатили? Или таки снова всучили РФ свою зеленую туалетную бумагу для обменника.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...