26.03.2020 08:27
6

В Китае ищут «нулевого пациента». Первой заболевшей коронавирусом на рынке морепродуктов в Ухане стала продавщица креветок

Журналисты в Китае продолжают поиски «нулевого» пациента, с которого началась пандемия коронавируса. Пока удалось выйти на след продавщицы креветок с рынка морепродуктов «Хуанань» в Ухане, у которой первой подтвердили коронавирус. Остается неизвестным, где и как она заразилась, пишет 26 марта РИА Новости со ссылкой на китайскую газету «Пэнпай».

По одной из версии, именно этот рынок морепродуктов стал источником распространения инфекций. Но «нулевого пациента» специалисты пока не определили, как и то, при каких обстоятельствах вирус передался от животного-носителя к человеку.

Журналисты смогли получить копию списка первой группы зараженных коронавирусом, о которых 31 декабря сообщал комитет по здравоохранению города Ухань 31 декабря. Тогда было неизвестно, что именно вызывает быстрое развитие пневмонии у пациентов. В списке значилось 27 человек, 24 из которых имели историю контактов с рынком «Хуанань», при этом четверо из них – члены одной семьи.

Первой из списка симптомы у себя обнаружила именно продавщица креветок. Женщина долго снимала жилье близ рынка, от ее квартиры до работы было не более 500 метров. Когда у нее поднялась температура, женщина обратилась в клинику на первом этаже своего дома, где ей сделали укол и она продолжила работу. Уколы быстро перестали помогать и 16 декабря женщина обратилась в больницу «Сехэ» (Wuhan Union Hospital) при Хуачжунском университете науки и технологии.

Журналисты выяснили, что 11 человек из этой группы после появления симптомов обращались в маленькие клиники в окрестностях рынка. Все они к моменту визита репортеров в феврале оказались закрыты.

В списке был и первый зараженный, который не имел никаких контактов с рынком морепродуктов. Им стал мужчина, у которого 16 декабря поднялась температура и который обратился в больницу в пригороде города Ухань. Журналистам мужчина рассказал, что работает финансистом и живет в 30 километрах от рынка. Он так и не понял, как заразился. Его семья не защищалась и не подхватила вирус. Не заразился и тот, кто сопровождал его в больницу.

По словам мужчины, полмесяца до заболевания он ходил только на работу и не посещал никаких других мест. Он предположил, что мог заразиться в метро по дороге на работу или уже после того, как обратился в больницу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

bebop
А нечего устраивать такие помоишные живодерские рынки, полная антисанитария

Памятник ему поставят.

sektor7
Очень интересно. Нулевой пациент был креветка.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор