Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

759мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

КГИОП посмотрел, как (не)охраняют дачу Витцеля. Наказать хотят владельца и дизайнера, но второго — уголовно

16104

Полицию просят на практике продемонстрировать петербуржцу, что незнание не освобождает от ответственности. За разбитыми стеклами загородного дома Франца Витцеля комитет по охране памятников видит уголовное преступление.

Как сообщили в КГИОП 12 марта, накануне чиновники проверили состояние дома-памятника на Парковой улице и нашли заметные ухудшения после последней инспекции, которая была в июле прошлого года. Историческое здание по-прежнему беззащитно перед вандалами. Там складируют мусор, расписывают граффити стены, часть дверей отсутствует, стёкла разбиты.

Как происходило последнее, показал дизайнер-любитель. Александр сделал усадьбу съемочной площадкой для своего рекламного ролика, результат выложил в Instagram. Впрочем, после разъяснений он удалил видео и извинился, признавшись, что не знал о статусе заброшенного здания.

ПоделитьсяПоделиться

Между тем в комитете полагали, что усадьба защищена. В декабре прошлого года собственник (принадлежащий Смольному АО «Авенариум+») заверял, что заключил контракт с охранным предприятием, и дом Витцеля находится под постоянным наблюдением.

«КГИОП рассматривается вопрос о привлечении собственника к административной ответственности по факту ненадлежащего состояния объекта культурного наследия», — сообщили в комитете.

Дизайнера просят привлечь к ответственности по статье 243 УК: факт повреждения объекта подтверждён, заявление в ОВД Курортного района написано. Полицейские побывали на месте раньше чиновников и ещё накануне попросили молодого человека явиться в отдел и прихватить биту.

Загородный дом Франца Витцеля, построенный до революции, получил охранный статус в мае 2019 года. Собственником является принадлежащее Смольному АО «Авенариум+». В 2017-м компания заключила 12-миллионный контракт на приспособление под современное использование нескольких культурных объектов, в том числе усадьбы Витцеля, где планировали устроить ресторан.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close