Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

761мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Не время влезать в долги. Правительство анонсировало сокращение заимствований по ОФЗ в связи с ситуацией на финансовых рынках

26913

Минфин России намерен принимать решения о проведении аукционов по размещению облигаций федерального займа с учетом рыночной конъюнктуры. Для покрытия дефицита бюджета подыщут другие варианты.

Как сообщает министерство 9 марта, основная цель — содействие стабилизации рыночной ситуации и «недопущение избыточного давления на долговой рынок». Сокращение заимствований может быть компенсировано за счет иных источников финансирования дефицита бюджета: речь об остатках денежных средств на едином счете федерального бюджета. «Объем средств Федерального казначейства на счетах в Банке России (за исключением средств дополнительных нефтегазовых доходов) и в размещении на банковских счетах в кредитных организациях и по операциям репо по состоянию на 1 марта 2020 года составляет 4,2 трлн рублей», — сообщает Минфин.

Кроме того, министерство рассматривает вариант ослабления курса национальной валюты относительно прогнозного уровня (на 2020 год это 65,7 рубля за доллар США). В этом случае сокращение заимствований может быть компенсировано за счет увеличения базовых нефтегазовых. На данный момент, напомним, в крутом пике находится и курс рубля, и цена на нефть. В течение дня на международных торгах за доллар давали 76,2 рубля, а баррель Brent опускался почти до 31 доллара. Минфин поспешил сообщить о том, что средств фонда национального благосостояния хватит на то, чтобы компенсировать выпадающие нефтяные доходы бюджета в течение 6–10 лет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close