18.02.2020 09:44
10

«Левада-центр»: Запад – друг для 80% россиян. Лишь 3% называют Европу и США «врагом»

Четверо из пяти россиян (почти 80%) уверены, что Россию и Запад должны связывать узы партнерства и дружбы. Как соперника Запад рассматривают лишь 16% опрошенных. Врага в ЕС и США видят лишь 3% респондентов «Левада-центра», данные опроса которых 18 февраля публикует «Интерфакс».

При этом, если рассматривать Евросоюз отдельно от Америки, то отношение к соседям по Европе у населения России лучше. Так, о хорошем и очень хорошем отношении к ЕС заявили 49% опрошенных, к США – 42%. О негативном отношении к странам Европы сообщили 37% россиян, к Америке – 46% участников исследования независимой от властей социологической службы.

В то же время каждый второй гражданин РФ (52%) считает, что есть все основания опасаться западных стран, входящих в НАТО. Каждый третий респондент (35%) уверен, что Западу самому стоит побаиваться России. «Натовцев» бояться не надо, считают 44% участников исследования. 61% уверены, что Западу не надо опасаться России.

В конце 2019 года социологи сообщали о двукратном росте симпатий к США за полтора год. Доля россиян, хорошо относящихся к Вашингтону, с мая 2018 года увеличилась с 20% до 47%. Жителей России, которые позитивно относятся к ЕС, за этот же период также стало почти в два раза больше – с 28% до 52%.

Опрос был проведен 23–29 января среди 1603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» включена в список иноагентов Минюста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Dim356
Левада - ино агент? Но это не значит, что всё что они пишут - неправда. Многие, и я в том числе, не считают ни европейцев, ни американцев врагами - с войной к нам не идут. Да и кажутся они даже гораздо ближе по духу нежели азиаты или индусы.

Следующим должно быть дело «Левада-центра». Пора разоблачить это осиное гнездо, проводящее антироссийскую агитацию и строго покарать засевших там агентов влияния западных стран.

gencon
В Европе у русских больше прав и гарантий, чем в собственной стране. Не зря же, наши олигархи и чиновники (включая первое лицо) хранят там денежки в виде недвижимости и компаний. 250 000 ежегодно уезжает в один конец. Если бы не нищета 50% населения , этот показатель был бы раза в 3 выше...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор