10.02.2020 15:52
0

Финляндия и Россия за миллион евро создадут туристический маршрут Суворова

В Финляндии приступили к созданию туристического маршрута по местам, связанным с российским полководцем Александром Суворовым. Об этом «Фонтанке» рассказала 10 февраля проект менеджер Фонда рекреации Южной Карелии Сойле Лехтинен.

Проект «Суворовские каналы: от забвения до туристической крепости» получил финансирование программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия. 2014–2020». Грант составил 80% от общей  стоимости проекта в 1,36 млн евро.

Единый культурно-исторический маршрут Суворова – это военные каналы и фортификационные сооружения, которые были созданы для охраны западных рубежей Российской империи от Швеции. В рамках проекта финны не только поработают над улучшением исторических объектов, но и подготовят планы строительства моста через 350-метровый канал Кяюхкя в Руоколахти и организации водного сообщения из озера Сайма в реку Вуоксу через Тайнионкоски (район Иматры).

По словам Лехтинен, в ходе проекта будет создана карта и пакеты для экскурсий, разработаны туры для индивидуальных туристов и групп. Кроме того, для ознакомления с историческим обликом крепостей и бастионов будет использована технология виртуальной реальности, которая позволит увидеть, как место выглядело несколько столетий назад, и прогуляться по коридорам крепости.

Алина Циопа

С финской стороны в проекте принимают участие Фонд рекреации Южной Карелии (ведущий партнёр), муниципалитет Пуумала, Транспортное агентство Финляндии, Центр экономического развития, транпорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, с российской - Выборгский центр поддержки предпринимательства, Музейное агентство Ленобласти, ИТМО, Информационно-туристский центр Ленинградской области.

Ранее сообщалось, что в Котке продолжают восстановление крепостной стены форта «Екатерина», который входил в систему фортов Роченсальм.


© Фонтанка.Ру

Александр Суворов после русско-шведской войны 1788 - 1790 годов был отправлен в Финляндию, где в течение двух лет (1791 - 1792) составлял общий план обороны границы и системы укреплений. В неё вошли Роченсальм (ныне Котка, в 90-х годах XVIII века там были построены три форта: «Елизавета», «Слава» и «Екатерина»), а также Лаппеенранта и Савонлинна, между которыми построили ещё несколько небольших крепостей (Лииккала, Утти, Тааветти, Ярвитайпале, Кярнякоски). На озере Сайма был основан флот и появилось четыре военных канала: Кутвеле, Кяухкяя, Куконхарью и Телатайпале.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор