28.01.2020 18:25
6

«Урановые хвосты» стали использовать в реакторе Белоярской АЭС

Отходы производства ядерного топлива, так называемые «урановые хвосты» (ОГФУ – обедненный гексафторид урана. – Прим. ред.), стали использовать в России для работы реакторов атомных электростанций (АЭС). В реактор 4-го энергоблока Белоярской АЭС загружена первая серийная партия тепловыделяющих сборок (ТВС), которые произведены с применением ОГФУ. Об этом во вторник, 28 января, сообщает официальный сайт «Росэнергоатома».

Фото: АО «Концерн Росэнергоатом»
Фото: АО «Концерн Росэнергоатом»

«Партия МОКС-топлива (от англ. Mixed-Oxide fuel), загруженная в активную зону БН-800, состоит из 18 ТВС. Они были изготовлены на Горно-химическом комбинате (Железногорск, Красноярский край. – Прим. ред.) с использованием обедненного урана и плутония. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства)», – сказано в сообщении.

Полностью перейти на использование топлива с «урановыми хвостами» для реактора на быстрых нейтронах Белоярской АЭС планируют уже в 2021 году. В текущем году применение новых тепловыделяющих сборок планируется нарастить до 180 штук. Всего в активной зоне реактора БН-800 их около 500.

«Стратегическая линия Росатома по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканию ядерного топливного цикла поможет решить ряд важнейших задач. Во-первых, многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики. Во-вторых – использовать повторно отработавшее ядерное топливо вместо его хранения. В-третьих – вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ и плутония», – заявил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев.

Белоярская АЭС – единственная в России, где работает реактор, способный использовать МОКС-топливо. Запасы «урановых хвостов» в России превышают миллион тонн. Полностью избавиться от них в госконцерне рассчитывают не раньше 2070 года. При этом в Россию ввозят «урановые хвосты» из Германии. Разгрузка контейнеров происходит в Морском порту Петербурга. Против ввоза выступают экологи. «Фонтанка» ранее сообщала о накопленных запасах, условиях хранения и сроках, необходимых на переработку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

pagero999
Миллион тонн на остатке, а мы ещё к себе тащим.... Деньги не пахнут

pagero999
Почему единственная АЭС??

Промышленная работа реакторов на мокс- топливе- огромное достижение российских специалистов. Это новый уровень развития атомной энергетики и экономия природных ресурсов. Отличный пример того, как на практике можно использовать урановые хвосты, обогащая их.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...