24.01.2020 19:08
14

Запутались в инструкциях. Диспетчер «Теплосети» не понял своей вины в смертельном прорыве в кафе «Типичный Питер»

Суд начал слушать дело о гибели двоих в затопленном кипятком кафе «Типичный Питер». Ответственным за прорыв следствие выбрало диспетчера «Теплосети», который якобы обошёлся с изношенной трубой недостаточно бережно.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» из Ленинского райсуда, судья Евгений Хворов заседание 24 января начал с того, что отклонил ходатайства о собственном отводе. Адвокат Александр Борзов, представляющий интересы диспетчера Евгения Емельянова, по пунктам изложил сомнения в объективности председательствующего. В частности, упомянул, что суд на предварительном слушании не отреагировал на, по его словам, фальсификацию экспертизы.

«Вы предполагаете, что доказательства были сфальсифицированы, но не можете сказать, кем?» – уточнил Хворов и отказал в удовлетворении.

Емельянову 37 лет, женат, есть двое детей.  Образование высшее, работает старшим диспетчером диспетчерской службы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Наград нет, отмечен благодарственным письмом Смольного.

Следствие уверено, что 28 сентября 2018 года старший диспетчер Емельянов во время своей смены действовал небрежно и неосторожно, нарушил служебную инструкцию и, хотя и мог, не предусмотрел критические последствия. В частности, узнав о вытекании кипятка, своевременно не среагировал. С третьей попытки случившееся квалифицировали по части 3 статьи 216 УК – «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». 

«Вину не признаю, предъявленное обвинение не понимаю и вот почему...» – уверенно встал Емельянов и выгрузил на трибуну объёмную стопку документов.

Пестрящее техническими терминами обвинение он готов разбирать по предложениям — почти в каждое из них, утверждает подсудимый, закралась ошибка.

«В обвинительном сказано, что я руководил включением трубопровода, но отсылки идут на инструкцию по отключению. То есть пользоваться нужно было ей? А что, так можно было? – выдержал паузу и продолжил: – Здесь перемычка перепутана с подающим трубопроводом… Дальше, если простыми словами, я начал с одной задвижки, а надо было с другой. И в каком пункте это регламентировано?»

Вопросы у специалиста вызвали и формулировки «быстро закрыл», «резко возросло». Скорость закрытия, утверждает он, зависит от механизма, а не человеческих сил. «"Работники должны соблюдать нормативно-правовые акты..." – процитировал обвинительное Емельянов и спросил: – Так что именно я нарушил? Инструкция ведь не о том».

Ликбез от теплоэнергетика судья выслушал с интересом. Погружаться в служебные инструкции дальше будут 6 февраля.

Трубопровод под домом №20 по Измайловскому проспекту лопнул в ночь на 28 сентября 2018 года. Горячей водой залило полуподвальное кафе «Типичный Питер», два посетителя погибли от термических ожогов ста процентов тела. Родные одного из погибших заявили иск в размере 4 млн рублей. 

«Теплосеть» эксплуатировала трубу с истёкшим сроком годности, жизнь до 2020 года ей продлила экспертиза промышленной безопасности. Эксперт Минюста по поручению Следственного комитета внимательнее присмотрелся к состоянию коммуникации и пришёл к выводу, что прорыв произошёл не спонтанно, а в результате длительной эксплуатации. Несмотря на это, следствие и предприятие придерживаются версии о гидроударе и объясняют его действиями диспетчера. «Фонтанка» публиковала запись его переговоров во время прорыва.  


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

pavas
Судят его не за прорыв, а за трупы. Не знаю, виновен ли он в прорыве, прорывы при ржавых трубах - дело житейское, иногда случается. Но виновен ли он в трубах? Нет, не виновен. Потому что людей ночью в технических подвалах быть не должно было. А они были. Потому что жулики и воры из КУГИ украли у жителей подвалы и продали или сдели их коммерсантам. И совместными усилиями создали опасную ситуацию и угробили людей.

LiChaBaTa
Давайте поддержим грамотного диспетчера в его борьбе против системы. Он же прав по сути! Почему он должен отвечать за все это, творящееся вокруг? Безграмотные дети чиновников сидят на теплых постах руководителей (грамотные сваливают отсюда или свой бизнес делают), деньги воруют в наглую. Конечно не хватает на замену труб. И не будет хватать. Идиотизм полный. Людей жалко погибших. Но мужик-диспетчер-то тут при чем??

надеюсь, диспетчера опрадают, а накажут тех, кто должен трубы менять!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор