23.01.2020 16:24
8

В шесть миллионов рублей оценили жизнь петербуржца, утонувшего в кипятке «Теплосети» в кафе «Типичный Питер»

В деле о гибели посетителей кафе «Типичный Питер» при прорыве трубы «Теплосети» заявлен иск о компенсации морального вреда. Родители 20-летнего Андрея Начинкина просят взыскать с диспетчера компании четыре миллиона рублей. Еще два им выплатила страховая.

О приобщенном к делу иске сообщил «Фонтанке» 23 января адвокат Александр Борзов, представляющий интересы подсудимого Евгения Емельянова.

«Отец и мать погибшего признаны потерпевшими, каждый просит взыскать по два миллиона, – уточнил защитник. – Иск мы не признаем, как и вину».

Родители Начинкина и еще одного погибшего — Максима Шустрова — получили в 2018 году по два миллиона от компании «СОГАЗ», которая страхует ответственность «Теплосети». Мать Шустрова к диспетчеру финансовые требования не предъявляет.

Дело Емельянова поступило в Ленинский райсуд Петербурга. Первое заседание по существу назначено на 24 января.

Аналогичный по размеру иск о компенсации подавала мать застреленного в отделе полиции петербуржца Дмитрия Демидова. Суд уменьшил компенсацию с 4 миллионов до 500 тысяч рублей. 

Диспетчер «Теплосети» обвиняется по статье 216 УК «Нарушение правил безопасности ведения работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». После серии переквалификаций он остался единственным фигурантом. Ранее следствие рассматривало возможность привлечения руководства «Теплосети» к уголовной ответственности.

По версии обвинения, действия диспетчера состоят в прямой причинной связи с гибелью посетителей. Экспертиза трубы показала, что разрушение не было спонтанным и ее критическое состояние неминуемо привело бы к тяжким последствиям.

Прорыв случился в ночь на 28 сентября 2018 года. Кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте, 20, залило кипятком. Два посетителя погибли от термических ожогов ста процентов тела.

«Фонтанка» публиковала записи переговоров диспетчера и аварийной бригады. Емельянов получал информацию с задержкой и не имел, по мнению защиты, возможности оценить масштаб бедствия.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

dozer_666
Красноносый объявился!

izhak
Казалось бы, расследование происшествия с человеческими жертвами требует именно такого отчёта, в котором законное место будет отведено и качеству планирования городских чиновников, и отношению к безопасности управляющих работой тепловой сети, и финансовому, и техническому её состоянию, и методикам работы персонала, и коррупции, при которой пять раз за год раскапывают одно и то же место. Методический подход готов, осталось только взять и сделать. Только вот после этого станет ясно как день, что пять миллионов человек в городе XXI века ходят по минному полю, и что травмы и смерти будут повторяться с математически определённой частотой. Может быть, в связи с этим процессом можно хотя бы интервью взять у профессионала, который объяснит, почему спор о виновности одного диспетчера не даёт полной картины и никак не помогает предотвратить подобное.

izhak
Спрашивать, мог стрелочник или не мог что-то сделать, — просто перевод стрелок (каламбур, да). То же самое с изучением конкретного куска трубы — она не просто так сама по себе в земле оказалась, как ископаемое возрастом в миллионы лет.

Давно существует дисциплина «безопасность систем», выросшая из исследований принципов безопасности в проектировании, строительстве и обслуживании в аэрокосмической и военной сферах. Доступны официальные отчёты, книги и статьи с разбором пожара на нефтехранилище Бансфилд, утечки смертельно опасного газа в Бхопале (там, кстати, компания тоже свалила всё на рабочего-самоубийцу/террориста, хотя на фабрике не работала буквально ни одна система предотвращения, реагирования и оповещения об утечках), переоблучения пациентов на аппарате Therac-25 и прочего — да хотя бы катастроф 737 MAX. В сложной системе не важно, Вася или Петя был на смене в момент происшествия, если они своей типичной работой не в состоянии скомпенсировать другие факторы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...