16.10.2019 19:03
18

«"Яндекс" – найдется что-нибудь». Госдума может превратить компанию в «угрюмый, унылый поисковик»

Компания «Яндекс» может потерять ключевых сотрудников и, как следствие, остановить развитие своих сервисов. Такая судьба ждет поисковик в случае принятия закона, который ограничивает участие иностранного капитала в «значимых сайтах».

Своим прогнозом с РБК поделилась генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина 16 октября. По ее мнению, в случае изменения структуры собственников поисковика из компании может уйти большое количество сотрудников. За ними, уверяет Бунина, в иностранных компаниях стоит очередь и интереснее им будет работать за рубежом. В настоящее время отток специалистов составляет около 5%, с такой нагрузкой руководство «Яндекса» справляется. Но в печальном будущем компании, возможно, придется «сворачивать» свои проекты, например «Яндекс.Образование», который занимается подготовкой IT-специалистов.

«Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. «"Яндекс" – найдется что-нибудь», – перефразировала слоган компании («"Яндекс" – найдется все») Бунина.

Во втором квартале 2019 года, отмечает РБК, выручка от проектов «Яндекса» («Дзен», «Яндекс.Облако», сервис каршеринга) выросла больше чем на 200 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Законопроект о значимых сайтах был внесен в Госдуму летом этого года. Он предполагает ограничение иностранного капитала таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, до 20 процентов. В Минкомсвязи рвение депутатов не оценили и отправили на него отрицательный отзыв.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

pagero999
Пёс с ним, немного потеряем..

hill
ктобы спорил на думцах клейма ставить некуда но и без их старания яндекс скатился в унылое спасибо менагерам сами себе выпороли когда функционал в поиске урезали и рекламой заколебали и акцент сделали на выдаивании бабла так чо в топку этот прооект

Norge
Ну финансовые эксперты говорят, что капитализация яндекса на пике равнялась 49 годовым выручкам (Газпрома-Сбера пяти-семи) - ему как-то даже выгодно, что нашелся стопроцентный повод (политические риски) вытряхнуть карманы обладателей неголосующих акций. С капитализацией в 12 млрд. долларов контора реально представляла из себя поисковик, дорогой рекламный щит - типа за счет обработки больших объемов данных человек только включил компьютер, а яндекс уже знает что ему напихать, набор убогих сервисов типа джихад-такси и джихад-еды.
Гугл его не покупает, копии на коленке с геттов/уберов/алибабов денег не везут, фальсифицировать отчетность вечно нельзя - так что очень вовремя для них этот закон потому, что за ним следует делистинг с западных бирж и придется выкупать акцульки, грех на этом не слить их на хаях, поплакаться, выкупить на лоях, положить в карман 7-8 млрд. долларов и на том же оборудовании и программном обеспечении создать совершенно новый Яндекс-2 и впарить новые акцульки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор