11

Собранный в Петербурге робот Фёдор впервые отправился в космос. Об этапах пути он сообщает в собственном твиттере

Собранный в Петербурге антропоморфный робот Фёдор отправился в космос. Ракета «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14», на борту которого находится помощник экипажа Международной космической станции с позывным Skybot F-850, стартовал рано утром 22 августа с Байконура. 

Об этапах своей миссии Фёдор сообщает в собственном аккаунте в «Твиттере»: «Первая часть лётных испытаний прошла в соответствии с полётным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно».

Также робот успел пообщаться с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. «Благодарю, товарищ Генеральный!» – ответил он на поздравление с началом успешной работы. 

Ранее робот сообщил, что на корабль загрузили партию тульских пряников.

Ракета должна пристыковаться к МКС 24 августа. 

Робот для полета в космос был создан три года назад. Над ним работал столичный Фонд перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва. Собирали андроид в Петербурге, в ИТМО. Фёдор – первый человекообразный российский робот. Он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук и выполнять технические задания. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Oleg_I
Посмотрел тут про него - нормальный робот. Не как в Бостоне, но в принципе, не сильно отстает. У Бостона бюджеты и штат программистов на порядок больше.

4eJIoBeK
освоили денег наверное уже больше чем весь Boston Dynamics вместе взятый

2migets
стрельба по-макендонски - очень ценное качество для робота... шпагат тоже, кстати...уникально полезное качество... его бы еще обучить сабельному бою... ну и (раз уж другой робот танцует лезингку) было бы неплохо обучить этого калинке-малинке, можно в паре с Захаровой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...