0

«Непоправимый урон отношениям». Турция предупредила США о «неверном пути» из-за отказа продать истребители F-35

МИД Турции призывает США отказаться от исключения Анкары из программы по производству истребителей F-35. Ранее Вашингтон заявил о невозможности дальнейшего участия Анкары в программе из-за покупки российских C-400.

«Исключение из программы по производству F-35 Турции, которая является одним из основных ее партнеров, несправедливо», — говорится в заявлении ведомства. В МИДе также отметили, что Вашингтон идет по «ошибочному пути», и это может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям, сообщает 18 июля РБК со ссылкой на Anadolu.

Ранее Белый дом заявил, что американские истребители не смогут сосуществовать с российскими С-400 «Триумф», поскольку системы будут использоваться для изучения передовых возможностей американских истребителей. Турция, которая в рамках программы занимается изготовлением более 900 деталей для самолетов, из-за исключения оттуда недополучит $9 млрд, указывали в Пентагоне. При этом самим США перенос производства деталей из Турции, по данным военного ведомства, обойдется в $500-600 млн.

12 июля начались поставки в Турцию компонентов для C-400. В июне Bloomberg писал, что Вашингтон из-за закупки российских зенитно-ракетных систем может ввести против Анкары три новых пакета санкций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...