03.07.2019 13:10
14

Шойгу: Погибшие подводники закрылись в горящем отсеке и до конца боролись за живучесть корабля

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о геройском поведении 14 погибших моряков-подводников. По его словам, они ценой свой жизни спасли подлодку и своих товарищей.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат», – цитирует Шойгу 3 июля ТАСС.

Министр подтвердил информацию о том, что все погибшие на глубоководном аппарате офицеры будут представлены к госнаградам. Как писала «Фонтанка», посмертно их наградят «Золотой Звездой» Героя России.

Свидетелями аварии стали рыбаки. Они рассказали, что подлодка резко всплыла и они «никогда не видели ничего подобного в жизни».

Уже подтверждено, что среди погибших офицеров были петербуржцы.

В российских территориальных водах 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар, в результате погибли 14 моряков. Глубоководный аппарат, как его предпочитает называть оборонное ведомство, а по данным прессы, - секретная небоевая атомная подводная лодка АС-12 ( так называемый «Лошарик»), находится на военно-морской базе в Североморске, её спасли от гибели оставшиеся в живых члены экипажа. По данным «Фонтанки», они были приписаны к засекреченной военно-морской части в Петербурге, откуда и отправились в последний поход. Известны некоторые имена погибших офицеров, 7 из них дослужились до звания капитана первого ранга, два – герои России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

Средства защиты примитивные, убогие, показывали в телепрограмме "полигон," это не костюм, а уродство, которое нужно напялить на себя по жесткому нормативу c помощью товарища. Почему нельзя сделать костюм ранцевого типа "Орлан", как для космонавтов. Или индивидуальную спасательную капсулу в каждом отсеке, в случае пожара прыгнул в капсулу, включил противопожарную систему, или откачал воздух из отсека и всё!

Я думаю, что не нужно сейчас устраивать линчевание чиновников и Шойгу, они ответят, безусловно, но увы не здесь и не сейчас, и не перед нами! Я думаю, что сейчас самое важное - это проводить достойно в последний путь моряков-подводников. Погибшие были из Петербурга, города подводников. И весь город должен проводить их в последний путь, они достойны этого....светлая память. А родным - мужества и сил!

vip1812
«Ценой свих жизней спасли подлодку». Ясен пень! На глубине 1 км ты жив, пока жива подлодка. Смысл бороться за свою жизнь в отдельности? Спору нет, герои, конечно! Но что им ещё оставалось?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор