27.06.2019 12:48
5

Немецкий студент, отчисленный из СПбГУ, получил запрет на въезд в Россию

Немецкий студент Лукас Латц, учившийся в Петербурге, не сможет вернуться в Россию для продолжения своих исследований на тему экологии. Ему запрещён въезд в страну. Об этом молодой человек 27 июня сообщил «Фонтанке». 

По словам Лукаса, сейчас он находится в Берлине. В Петербурге он плотно занимался исследованиями на тему экологических движений, общался с участниками челябинского «Стоп ГОК», интересовался проектом мусорного полигона в Шиесе, стройкой медного комбината в Челябинске. Также в планах студента было изучение различных городских движений, которые стараются бороться с загрязнением воздуха. Он успел пообщаться с представителем  наблюдательной группы в Красноярске, а также с участником движения «Челябинск, дыши!». Однако из-за отчисления из СПбГУ и высылки на родину работа так и не была завершена. 

Лукас предполагает, что не сможет вернуться в Россию ближайшие пять лет, так как запрет, по всей видимости, вынесен на основании статьи 27 ФЗ («Иностранный гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности»). Студент убеждён, что СПбГУ передал его данные в Следственный комитет ещё до того, как в общежитии его навестила полиция, впервые пригрозив выдворением. 

В июне Лукас Латц был отчислен из СПбГУ, где учился по обмену. По мнению молодого человека, поводом стало интервью с уральскими экологами, членами движения «Стоп ГОК».  В начале лета к иностранцу пришла полиция, обвинив студента в том, что он нарушил миграционное законодательство, работая журналистом по студенческой визе. При этом, по словам Латца, полицейские прямо спрашивали, почему он пишет про «Стоп ГОК» и не считает ли это движение экстремистским. 16 июня Лукас покинул Россию. 

Руководство Института Восточной Европы Свободного университета Берлина заявило, что СПбГУ, отчислив Лукаса Лаца, способствовало подрыву свободы научных исследований.

Челябинское экологическое движение «Стоп ГОК» борется против строительства Томинского горно-обогатительного комбината и разработки Томинского медного месторождения. Работы, по мнению активистов, нанесут непоправимый ущерб экосистеме области. В декабре 2018 года в отношении лидера движения Василия Московца было возбуждено уголовное дело. Ему вменяют подстрекательство к хулиганству группой лиц по предварительному сговору. Следствие считает, что активисты хотели создать отряд из сотни человек, чтобы запугивать рабочих и мешать полиции и охранникам проехать на территорию комбината.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

BorodaV
Парня неоднократно привлекали к административной ответственности. Неудивительно, что его отчислили. Немецкие вузы иностранных студентов по обмену за самые незначительные нарушения выдворяют. Еще бы. Хочешь работать и быть журналистом в России - устраивайся на работу и пиши о чем твоей душе угодно.

22ilves
а нефиг на святые скрепки покушаться! На свалки и хреновую экологию. На этом стояла и будет стоять земля русская. (с) Для русского человека есть вещи, важнее жизни. (с)

ODERVIT
Ну ничего немчик и на фатерлянде проблем не мало.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор