13.05.2019 19:03
38

Хамон уничтожат на границе. Чиновники хотят отбирать еду в ручной клади

Минсельхоз хочет наделить Россельхознадзор новыми полномочиями по контролю за ввозом продуктов. Как следует из проекта поправок в Закон «О ветеринарии», который 13 мая опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, при возникновении в сопредельных государствах «угрозы заноса и распространения заразных болезней животных» органы ветнадзора должны организовать в пунктах пропуска на границе дезинфекцию въезжающего транспорта.

Как сообщает «Коммерсантъ», под уничтожение могут попасть пищевые продукты в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимые для личного пользования. Исключение вводится для продукции животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 кг на одного человека, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя (ранее таких условий не ставилось). 

О том, что гастротуристы могут потерять возможность привозить из-за рубежа импортные деликатесы, 25 апреля сообщила газета «Ведомости». Принять такую меру попросила Национальная мясная ассоциация (объединяет крупнейшие агропромышленные холдинги, в том числе «Мираторг», «Черкизово»). Участники  рынка поддержали инициативу, хотя эффективность тотального запрета поставили под сомнение.

Ввозить в Россию продукты весом более 5 кг на одного человека для личного пользования уже запрещено. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом",  Минсельхоз  может ввести дополнительное декларирование таких грузов в зонах таможенного контроля. Такая практика, к примеру, существует в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (38)

Sonata
Как только ещё не дошли до мысли ввести талоны на ввоз импортных деликатесов...

22ilves
https://news.ru/obshestvo/kazhdaya-chetvyortaya-upakovka-moloka-v-rossii-falsifikat/ Итак вставание с колен идет полным ходом. Молоко - 20% фальшака. И это только по чисто молоку. По импортозаместительному сыру - маслу цифры еще красивее. Но, тем не менее, вражьими и опасными нужно считать не несчастные несколько кг снеди, которые индивидуалы ввозят из ЕС...

Боюсь, что эти запреты приведут не только к дальнейшей "утечке умов", но и к утечке квалифицированной рабочей силы. Впрочем, эти негативные явления могут быть компенсированы притоком из ближнего зарубежья.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор