Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:50 24.05.2019

Шестнадцать месяцев войны: в редакцию «Фонтанки» принесли фронтовые письма погибшего красноармейца

Шестнадцать месяцев войны: в редакцию «Фонтанки» принесли фронтовые письма погибшего красноармейца

Читатель «Фонтанки» принес в редакцию коробку из-под конфет, в которой хранились письма с фронта, документы и книжка М. Дуброва «Первая ударная» – о пятилетке. Читатель решил передать коробку с письмами журналистам, потому что родственников тех людей, которые отправляли и получали эту почту, не осталось. Письма писал Исаак Гольдовский, который родился в 1909 году в Котласе, а погиб 1 февраля 1943 года на Украине. В книжке заложена страница 43. На ней – фотография его жены, Надежды Ивановой-Гольдовской, сделанная в 1933 году на ленинградской фабрике «Равенство», производящей хлопчатобумажную нить. Письма были адресованы ей. На некоторых стоит фиолетовая печать «просмотрено цензурой». 

Батальонный комиссар Исаак Гольдовский был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени – посмертно. 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На первый взгляд, в этих листочках нет ничего примечательного или трогательного: ни признаний в любви, ни ярких подробностей фронтовой жизни. «Вот, уехал в командировку сравнительно глубоко в тыл… В городе почта, кино и много всяких других мелочей, от которых я совершенно отвык. Мирные советские люди. Видно, сильный отпечаток на меня наложили эти 16 месяцев войны. Одичал малость», – рассказывает жене Исаак. А еще сетует, что Наденька слишком редко пишет ему, рассказывает, что «наша обязанность — бить фашистов», уверенно обещает, что война закончится через несколько месяцев и они с женой и двумя сыновьями заживут, как раньше и даже еще лучше, спрашивает, получила ли Надя перевод на 1000 рублей (средняя зарплата рабочего в тылу составляла около 800 рублей). 





Но это настоящие фронтовые письма. Посмотрите на них.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор