30.04.2019 13:39
6

«Ситуация патовая». «Метрострой» высказался о продаже мозаичного панно со строящейся станции «Проспект Славы»

Компания «Метрострой» подтвердила, что не смогла перевести деньги художникам-оформителям, которые от отчаяния через Avito выставили на продажу мозаичное панно в честь героев Афганистана. Платеж на 10 млн рублей за художественные работы не был акцептован, подтвердили «Фонтанке» 30 апреля в ОАО «Метрострой».

«Ситуация, действительно, патовая. Согласно закону, все платежи, целевое назначение которых заключается в оказании услуг или работ в рамках выполнения данного конкретного госконтракта, должны проходить через обособленный счет. Это обязательно как для генподрядчика, так и для субподрядчиков. У компании «Тесера» такого счета нет, – объясняет представитель «Метростроя». – Дирекция может провести платеж на обычный счет организации только в случае, если она является прямым поставщиком. Доказательством прямой поставки является лицензированность или сертифицированность продукта. Но в случае с таким уникальным произведением, как мозаичное панно, которое к тому же несет в себе явную художественную и авторскую ценность, это невозможно».

Напомним, что объявление о продаже панно «Афганистан» появилось на Avito ночью 30 апреля. Как выяснила «Фонтанка», панно было выставлено на продажу своим создателем, директором компании «Тесер» Егором Быстровым. Он подтвердил, что это та самая мозаика, которая должна была украсить станцию метро «Проспект Славы». О том, как бюрократия довела до того, что произведение искусства из строящейся станции подземки оказалось выставлено на продажу, читайте в материале «Фонтанки».


© Фонтанка.Ру

Напомним, что Смольный пообещал открыть три новые станции фиолетовой ветки метро к сентябрю 2019 года. «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» обошлись городскому бюджету в 33,9 млрд рублей. Их должны были сдать к 20 декабря 2018 года, но ухудшившееся финансовое положение компании «Метрострой», а также отношения с городскими властями не позволили этого сделать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Tanja36
Уродство. Бедный богатый художник

SNOW
при этом интересно, каким ФЗ регламентируется заключение договоров Метростроем? Не 44-м ли? И нет ли в нем (случайно) пункта, прямо обязывающего Метрострой заключать контракт только с производителем (первым поставщиком), а не с посредником?

SNOW
"Доказательством прямой поставки является лицензированность или сертифицированность продукта" - это что за бред сивой кобылы? Доказательством прямой поставки является наличие двустороннего договора поставки или купли-продажи, или оказания услуг, между заказчиком и исполнителем. При этом никаких лицензий обсуждаемый вид деятельности не требует.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор