26.04.2019 13:38

Российский МИД приветствовал предложение Трампа отказаться от ядерного оружия

Российская сторона готова обсуждать вопрос отказа от ядерного оружия с Америкой и «ядерной пятеркой».

«С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать», – цитирует 26 апреля заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова ТАСС.

По его словам, Россия готова обсуждать этот вопрос с США и государствами «ядерной пятерки» (неформальное обозначение пяти государств, обладающих ядерным оружием), однако для этого необходимо формирование «целого ряда предпосылок». Рябков заявил, что, например, целесообразным было бы подписать с американской стороной заявление о недопустимости ядерного конфликта.

«Речь идет о ситуациях со все более вольным обращением США со своим ядерным потенциалом с точки зрения его позиционирования», – отметил замглавы внешнеполитического ведомства.

Он также подчеркнул, что Россия изучает «сигналы» от Америки в вопросе ядерного разоружения.

Напомним, что Дональд Трамп анонсировал  «грандиозное ядерное соглашение» с Россией и Китаем. Белый дом начал «интенсивные межведомственные переговоры», чтобы разработать варианты новой сделки, которая должна заменить договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), истекающий в 2021 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор