25.04.2019 11:39
6

Единственный государственный. Рада приняла закон об украинском языке

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приняла Верховная рада Украины 25 апреля. Документ опубликован на официальном портале законодательного органа.

Документ определяет украинский язык как единственный государственный, однако подчеркивается, что граждане страны свободны в выборе языка в частном общении. Но именно украинский теперь необходим для занятия государственных должностей, а также работы врачом, судьей или адвокатом. Без знания государственного языка нельзя будет получить паспорт республики.

Кроме того, вводится ответственность за надругательство и пренебрежение к одному из госсимволов.

Законопроект уже рассматривали несколько раз. В первом чтении он был принят 4 октября прошлого года. 25 апреля за проголосовали 278 депутатов при необходимых 226 голосах. В новом тексте включены поправки парламентского комитета по вопросам культуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

lachavoje
Рада жжёт!!!))) Мои родственники, столбовые вологодские крестьяне, в конце 70-ых уехали от вологодской нищеты на Украину. Обосновались в Борисполе. Процветают. Сын работал лётчиком на международных рейсах. Лет 5 назад моя вологодская сестрица перестала мне сообщать информацию про них. Неужто они перешли на украинскую мову?))) Кстати, моя сестрица, когда её муж выходил в отставку в середине 80-ых, рассматривала вариант переезда в Полтаву))

baddancer
У мовнюков перемога. )))

Рада приняла абсолютно правильное решение , защищающее суверенитет страны и ее национальное самоутверждение. Много ли желающих было в СССР говорить на немецком языке и тем более использовать его в официальных случаях в период ВОВ 1941-1945? А в сознании украинцев Россия агрессор. Не так ли?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор