18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:37 22.04.2019

Суд в Петербурге счел доказанными пытки в отделе полиции и освободил большинство фигурантов

В Петербурге к реальным срокам приговорены бывшие полицейские Невского района. Их обвиняли в применении пыток к задержанным

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 15 апреля Невский районный суд признал Артема Морозова и Андрея Барашкова виновными в превышении полномочий с применением насилия и назначил им по четыре года колонии общего режима с двухлетним запретом на госдолжности. С сентября 2017 года они находились в СИЗО, каждый день будет зачтен им за полтора дня лишения свободы.

Артему Морозову 36 лет, он занимал должность замначальника 70-го отдела полиции Невского УМВД. После увольнения из полиции он устроился старшим менеджером компании «Домашние деньги». Невский суд оправдал его по незаконному обороту оружия.

34-летний Андрей Барашков работал водителем-экспедитором компании «Ломмет» после службы в полиции в должности оперуполномоченного.





Бывшие оперативники Кирилл Бородич и Михаил Антоненко освобождены в зале суда в статусе оправданных. Они обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями.

34-летний Сергей Котенко получил 3,5 года условно. В СИЗО ему диагностировали онкологию и выпустили через год после ареста.

Еще одним освобожденным оказался Александр Ипатов. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и непричастным к злоупотреблению, назначили наказание 3 года 2 месяца в колонии-поселении и освободили, так как свой срок он отбыл под стражей.

Бывшим полицейским вменялись два эпизода насилия над задержанными в 2017 году. В апреле местного жителя вынуждали признаться в незаконном обороте наркотиков нестандартными методами — прижиганием носа сигаретой и ударами электрошокера. В мае 2017-го пьяные полицейские посетили букмекерскую контору Greenbet на улице Дыбенко, вытащили на улицу охранника, довезли до 70-го отдела и облили кипятком. В обоих случаях, по версии обвинения, полицейские действовали «в целях повышения  показателей работы 70-го отдела полиции».

В прениях прокуратура требовала признать всех фигурантов виновными и запросила 24 года колонии на шестерых, уточнил «Фонтанке» адвокат Дмитрий Герасимов, представлявший по инициативе организации «Зона права» интересы одного из потерпевших. Достаточных доказательств суду обвинение не представило.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор