Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Нанотехнологии есть, а жить негде. Ученые попросили Беглова помочь с общежитием-долгостроем

Нанотехнологии есть, а жить негде. Ученые попросили Беглова помочь с общежитием-долгостроем

2 421
скриншот с сайта maps.yandex.ru
Источник:

Институт мозга им. Бехтеревой из-за затянувшегося объединения с НИИ экспериментальной медицины (оба находятся в федеральном подчинении) теряет готовое здание общежития для молодых ученых. После года молчания Москвы петербургские ученые обратились с призывом о помощи к Александру Беглову.

Для ввода и заселения дома, как подсчитала научная организация, не хватает от 60 до 100 млн рублей. Строители торопят с консервацией здания – работы там прекратились еще в 2015 году. НИИ, в свою очередь, надеется обойтись без этой меры.

Строительство общежития квартирного типа для молодых ученых Петербурга и Северо-Запада Институт мозга человека им. Натальи Бехтеревой начал еще в 2013 году. Спустя два года на улице Академика Павлова, 12а/П, выросло девятиэтажное здание на 105 квартир, в которых могли разместиться 325 человек. Дом был практически готов, но работы остановились, объект так и не ввели в эксплуатацию, несмотря на полную готовность здания.

Сам НИИ сейчас находится в подвешенном состоянии. Его планировали сделать структурным подразделением Института экспериментальной медицины. Процесс стартовал в 2017 году. Ранее «Доктор Питер» писал, что реальные сроки объединения институтов могут затянуться на 1,5-2 года. Открывать и принимать на баланс общежитие в этом случае предстоит уже новому учреждению, соответственно, нужно и переоформление всех документов по зависшему общежитию. В аналогичной ситуации оказался и соседний лечебный корпус Института им. Бехтеревой, который уже начинен дорогой аппаратурой, но до сих пор не принял ни одного пациента (реализация этого проекта затянулась на 10 лет).

Обращение о помощи к градоначальнику Петербурга ученые отправили 9 апреля. Они попросили Александра Беглова вмешаться в ситуацию, оказать содействие в окончании строительства и озвучить точные сроки сдачи проекта. Стимулом послужила новость, что город договаривается о федеральном финансировании на выкуп у застройщиков более 30 объектов социальной инфраструктуры.

Общежитие для молодых работников научных организаций, конечно, не детский сад и не долевой долгострой. Тем не менее авторы обращения констатируют: отсутствие жилья в Петербурге — один из факторов оттока из города ценных кадров, распада эффективных исследовательских коллективов и научных школ. А приобрести собственные квартиры молодым ученым не по карману.

Под обращением стоят подписи сопредседателя координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых Святослава Селиверстова, исполнительного директора Ассоциации содействия науки Дениса Андреюка, руководителя отделения и главы Совета молодых ученых научного центра РАН Ярослава Селиверстова и Натальи Тюрниной.

Контракт почти на 250 млн рублей на строительство 9-этажного общежития в 2013 году получила компания «Айбер Констракшн». Ввод планировался еще в 2014 году. Заказчиком выступило Федеральное агентство научных организаций, на тот момент учредитель института. Сейчас, по данным СПАРК, и ФАНО, и фирма находятся в стадии ликвидации, застройщик был признан банкротом еще в 2017 году. Более того, внесен  в реестр недобросовестных подрядчиков из-за проблем с реконструкцией больницы Святого Георгия.

Как рассказал «Фонтанке» исполняющий обязанности директора Института мозга Михаил Дидур, по примерным подсчетам на ввод здания в эксплуатацию требуется от 60 до 100 млн рублей. В 2016 году была предпринята попытка ввести дом в эксплуатацию, но из-за требований пожарных, расхождений между проектом и реально построенным зданием этого сделать не удалось. С тех пор ситуация не продвинулась ни на сантиметр.

«Когда меня назначили врио, мы составили дорожную карту, утвердили ее в ФАНО. Но в прошлом году агентство прекратило свое существование, с 15 мая появилось министерство науки и высшего образования. И все эти вопросы оказались провисшими», – констатирует директор.

Внешне общежитие готово – хоть сейчас можно заезжать и обустраиваться: оно облицовано, остеклено и отапливается. Ключевой момент в том, что стройка шла давно, и за это время сменился ряд градостроительных регламентов, особенно – по пожарной безопасности.

Чтобы ввести здание в эксплуатацию, необходимо провести корректировку — проект и построенное по факту отличаются друг от друга. Она может «съесть» 8-10 млн рублей. Кроме того, в несколько десятков миллионов институт оценивает доработку систем пожаробезопасности. Они связаны с дымоотведением, а в уже построенном здании их изменение трудоемко и достаточно затратно. В последнюю очередь примерно 20 млн рублей уйдет на закупку мебели и прочего инвентаря.

Все необходимые письма профильному заместителю министра институт написал и продолжает регулярно бомбардировать ведомство корреспонденцией, уверяет Дидур. Но практически за год попыток форсировать ситуацию ответа так и не получил.

Последние годы институт самостоятельно поддерживает здание: в холодное время оно отапливается, в техническом режиме работает водопровод. Однако общежитию грозит консервация до лучших времен.

«Все равно нас будут принуждать либо консервировать, либо наш учредитель будет давать нам деньги на завершение строительства Мы уже получили уведомительные письма от строительных организаций, которые занимаются контролем и мониторингом, что нам нужно выходить в министерство с ходатайством о консервации», – рассказал Михаил Дидур.

Институт пока этого не сделал, причем умышленно, поясняет ученый, в надежде, что учредитель института найдет финансовые средства, силы и желание завершить проект.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях