09.04.2019 21:23
1

Президент Финляндии: Извлечение экономической выгоды из Арктики может стать «поцелуем смерти»

Первостепенную роль в Арктике должна играть забота об экологии, считает президент Финляндии Саули Ниинисте.

«Извлечение экономической выгоды из арктических территорий может стать для них «поцелуем смерти», – заявил Ниинистё, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки» на полях форума «Арктика – территория диалога»  9 апреля в Петербурге. 

«Крайне важно помнить о балансе между экономическими целями и окружающей средой. Я совершенно убежден, что время от времени окружающая среда прямо-таки выдвигает нам требование касательно того, что вести экономическую деятельность подобным образом нельзя. Но в то же время я вижу, что всегда есть возможность сохранить область, подобную Арктике, а не концентрироваться лишь на экономических интересах. Я считаю такие выгоды, возможно, уже частично полученные, довольно большими. К большому сожалению, это означает, что лед тает». 

Экономическое развитие региона всё же необходимо, в первую очередь, для грузопотока и малых народов, которые живут в удалённых областях, считает финский президент.

«Как обоснованно сказал Путин, оно имеет большое значение для транспортных потоков, в основном, для бесперебойного грузопотока между Азией и Европой. И, надеюсь, эта доступность также поможет коренным жителям арктического региона», – отметил Ниинистё.

Ранее президент Финляндии посетовал на отсутствие реального эффективного диалога по Арктике между лидерами стран региона.

На финском выражение kuoleman suudelma (дословно «поцелуй смерти») означает катастрофу, трагедию.

Международный форум «Арктика – территория диалога» в этом году впервые проводится в Петербурге. Предыдущие четыре принимал Архангельск. Организатором выступает Росконгресс. Предполагается, что мероприятие должно стать ключевой площадкой для выработки на международном уровне механизмов совместного раскрытия и освоения ресурсного потенциала Арктического региона. Главная тема форума-2019, который проходит с 9 по 10 апреля, - «Арктика. Океан возможностей». Как отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам, она «в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству». «Подчеркну, Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убеждён, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства», - приводит слова президента сайт Кремля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор