18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:47 24.04.2019

Президент Финляндии: Извлечение экономической выгоды из Арктики может стать «поцелуем смерти»

Первостепенную роль в Арктике должна играть забота об экологии, считает президент Финляндии Саули Ниинисте.

«Извлечение экономической выгоды из арктических территорий может стать для них «поцелуем смерти», – заявил Ниинистё, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки» на полях форума «Арктика – территория диалога»  9 апреля в Петербурге. 

«Крайне важно помнить о балансе между экономическими целями и окружающей средой. Я совершенно убежден, что время от времени окружающая среда прямо-таки выдвигает нам требование касательно того, что вести экономическую деятельность подобным образом нельзя. Но в то же время я вижу, что всегда есть возможность сохранить область, подобную Арктике, а не концентрироваться лишь на экономических интересах. Я считаю такие выгоды, возможно, уже частично полученные, довольно большими. К большому сожалению, это означает, что лед тает». 

Экономическое развитие региона всё же необходимо, в первую очередь, для грузопотока и малых народов, которые живут в удалённых областях, считает финский президент.





«Как обоснованно сказал Путин, оно имеет большое значение для транспортных потоков, в основном, для бесперебойного грузопотока между Азией и Европой. И, надеюсь, эта доступность также поможет коренным жителям арктического региона», – отметил Ниинистё.

Ранее президент Финляндии посетовал на отсутствие реального эффективного диалога по Арктике между лидерами стран региона.

На финском выражение kuoleman suudelma (дословно «поцелуй смерти») означает катастрофу, трагедию.

Справка:

Международный форум «Арктика – территория диалога» в этом году впервые проводится в Петербурге. Предыдущие четыре принимал Архангельск. Организатором выступает Росконгресс. Предполагается, что мероприятие должно стать ключевой площадкой для выработки на международном уровне механизмов совместного раскрытия и освоения ресурсного потенциала Арктического региона. Главная тема форума-2019, который проходит с 9 по 10 апреля, - «Арктика. Океан возможностей». Как отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам, она «в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству». «Подчеркну, Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убеждён, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства», - приводит слова президента сайт Кремля.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор