27.03.2019 14:45
5

Прокурор Петербурга рассказал о годовом убытке «Метростроя» и напомнил Смольному, что власти могут сменить директора компании

Компания «Метрострой» закончила 2018 год с убытком в размере 58 млн рублей. Об этом в ответе депутату Государственной думы ФС РФ Михаилу Романову сообщает прокурор Петербурга Сергей Литвиненко.

Он констатирует: компания терпит убытки и находится в тяжелой экономической ситуации – несмотря на наличие госконтрактов,  снижение её прибыли продолжается не первый год. При этом прокурор обращает внимание на то, что ещё в 2017 году прибыль «Метростроя» составляла 579 млн рублей.

«К такому кризисному положению привели недобросовестный менеджмент ОАО «Метрострой», управленческие просчеты и противоправные действия руководства предприятия. Данные обстоятельства явились причинами привлечения общества к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначисления налогов и штрафа в размере, превышающем 800 млн рублей, только за период с 2013 по 2015 год», – пишет прокурор города Сергей Литвиненко.

Отдельно он отметил то, что правительство Санкт-Петербурга в лице комитета имущественных отношений (КИО) и ГУП «Петербургский метрополитен» уполномочено решить вопрос о смене менеджмента ОАО «Метрострой», благодаря владению контрольным пакетом акций компании. По данным Литвиненко, на двоих ГУП и КИО владеют 51,3% акций «Метростроя».

Собеседники «Фонтанки» в транспортном блоке правительства заверили, что прокурор города не учел тонкости: в распоряжении города лишь 46% акций, дающих право голоса. Это же подтверждается отчетностью компании и базой данных СПАРК.

Кроме того, Литвиненко рассказал, что органами прокуратуры было внесено более 30 представлений, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, принесено 11 протестов, подано более 200 заявлений о выдаче судебных приказов, направлено 2 материала проверки в следственные органы. В итоге государственная инспекция труда привлекла к ответственности более 30 лиц и выдала 20 предписаний.

Напомним, что отношения «Метростроя» и Смольного обострились под конец прошлого года. Власть обвиняла компанию в неэффективной работе и срыве сроков строительства метро, а «Метрострой» отвечал упреками в затягивании с приемкой работ и недостаточном финансировании. Вместе с проблемами в соблюдении дедлайнов по возведению новых станций на трех линиях городской подземки на компанию обрушились претензии налоговой службы, которая насчитала почти 800 млн рублей недоимки.

В январе 2019 года городские власти разорвали  3 из 4 контрактов с компанией на строительство метро, однако спустя 10 дней передумали. К середине марта стороны окончательно примирились и подписали дополнительные соглашения к госконтрактам, которые дают компании и денег, и время на строительство метро. На фоне конфликта компании и властей серьезно пострадали рабочие, которые с осени прошлого года с большими трудностями добивались выплаты зарплат. К концу декабря 2019 года получить вознаграждение за свой труд метростроители смогли только с активным вовлечением в вопрос  вице-губернатора Николая Бондаренко. Вновь вопрос с зарплатами обострился  к февралю 2019 года и окончательно не решен до сих пор.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

GVA
Абызов, Александров....

Siren
И этот туда же! понятно, что у многих есть желание попиариться на проблеме метростроителей, Бегловские зачистки в рядах чиновников еще не закончились. Но господин прокурор хоть бы потрудился сначала в ситуации вникнуть. Пока люди с таким подходом к работе занимают высокие посты, ни одна проблема в городе решена не будет!

krasnonosov
Получается митинги у Смольного устраивали подельники "недобросовестного менеджмента", которые разваливают компанию, сидя на бюджетном потоке из кармана горожан? Нет ли тут состава для признания семейной деятельности как ОПГ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор