Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:30 09.12.2019

В РФ могут ввести платную регистрацию всех мобильников. Уже есть законопроект

Регистрировать все телефоны с выходом в Интернет в России предложила сенатор Людмила Бокова. Соавтор законопроекта о суверенном Рунете вышла с новой инициативой по ужесточению регулировании связи в стране. 

О законодательной инициативе 25 января сообщает РБК. По данным агентства, документ в скором времени будет внесен в Госдуму. Он касается не только телефонов, но и любых устройств с выходом в Сеть (имеющих IMEI м сим-карты) -  например, умных датчиков воды или газа, большинства современных автомобилей.

Вступить в силу обязательная регистрация может с 2020 года. Новые телефоны должны будут ставить на учет производители и импортеры, но физлица, купившие телефон за границей, должны будут зарегистрировать их сами через сайт госуслуг. Услуга будет платной, впрочем, Бокова обещает, что не дороже 100 рублей. А потом, за 3-5 лет, владельцам придется зарегистрировать и все уже действующие мобильные устройства. 

За нарушение штрафы не прописаны: говорится лишь о том, что незарегистрированные устройства «через какое-то время» заблокируют. 


Цель закона -  борьба с кражами мобильных телефонов, ввозом контрафакта и идентификации мобильных устройств, которые используют террористы. 

«Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным», — объяснила Бокова.

Операторы связи в комментариях журналистам не выступили против документа, но предположили, что доработка оборудования не позволит запустить новый механизм с 2020 года.

Справка:

Сейчас в России регистрируются только сим-карты, для покупки которых необходим паспорт, но до 2000 года обязательной была и регистрация мобильных телефонов. На их ношение нужно было получать специальное разрешение в Госсвязьнадзоре, его стоимость составляла $4. Владелец мобильного обязан был носить документ с собой, за его отсутствие на руках оформлялся штраф. Вопреки возражениям ФСБ, это правило было отменено в 2000 году Владимиром Путиным.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор