«Такие "шутки" недопустимы». Валентина Матвиенко поддержала законопроект о наказании за фейковые новости

1106

Законопроект о защите от фейковых новостей назрел давно, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции 24 декабря.

«Посмотрите, сколько у нас фейковых шуток о заложенных бомбах в универсамах, на железной дороге, в аэропортах, когда останавливаются рейсы, останавливаются поезда, выселяют всех граждан с мест общественного пребывания, массового, какие потери несет бизнес, какие потери несет государство. Мне кажется, что с этим надо бороться, этого допускать нельзя», – цитирует Матвиенко РИА Новости.

При этом она отметила, что среди фейковых новостей особенно выделяются те, что могут повлиять на жизнь и безопасность людей, а также на государственные институты. Публикацию такого контента, по словам Матвиенко, нужно запретить.

Она пояснила, что за публикацию новости, которая, например, повлекла за собой обрушение финансовой биржи, кто-то должен нести ответственность.

«Такие "шутки" недопустимы, если они затрагивают устои жизнедеятельности общества, государства и могут иметь серьезные негативные последствия», – добавила Матвиенко.

12 декабря сенаторы внесли в Госдуму ФС РФ законопроект о наказании за фейковые новости  в СМИ и Интернете. За распространение недостоверной информации граждане будут платить от 3 до 5 тысяч рублей, а медиакомпании – от 400 тысяч до миллиона рублей. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выразил своё недовольство этими мерами, назвав главными fake news прогнозы погоды.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close