Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:07 13.12.2019

Власть

12.12.2018 15:57

Госдума предлагает штрафовать российские СМИ за непроверенные новости, способные привести к протестам

Сенаторы предложили запретить публикацию в СМИ и Интернете фейков, создающих угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Пакет законопроектов был внесён 12 декабря в Госдуму главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом в соавторстве с другими парламентариями из верхней и нижней палат. 

Первый законопроект подразумевает поправки в законы «О СМИ» и «Об информации». Он позволяет блокировать фейковые новости, опубликованные в Сети. 

Второй документ вносит дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. За распространение недостоверной информации граждане будут платить от 3 до 5 тысяч рублей, а медиакомпании – от 400 тысяч до миллиона рублей. 

В апреле Совфед предложил наказывать рублём за ложную информацию в соцсетях. Триггером для такого решения послужила трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», когда в Интернете намеренно сообщали о большем, чем было, количестве жертв. Автором инициативы была Ирина Гехт. По её мнению, поправки в закон должны  защитить население страны от паники, которую сеют фейки. 


Справка:

После пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» в марте 2018 года в Сети появилось очень много непроверенной и шокирующей информации: пользователи публиковали ложные фото с места происшествия, кратно завышали число жертв трагедии, нагнетая обстановку. Особенно «постарался» украинский пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал морги столицы Кузбасса и предупреждал о сотнях трупов, которые судебные медики вскоре должны будут принять. Такие новости вызвали массовые протесты, в первую очередь, в городе Кемерово.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор