18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:02 23.01.2019

В новом парламенте Армении будет больше депутатов. Блок Пашиняна получил 88 мест

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна получил в новом парламенте 88 мест. Избирательный кодекс увеличил число депутатов из-за обязательного соотношения оппозиционных депутатов. 

Итоги внеочередных выборов 16 декабря представил председатель ЦИК Тигран Мукучян. Партия «Мой шаг» получила 70,42% избирателей, обеспечив себе 84 кресла в парламенте. К ним добавились еще четыре места для представителей национальных меньшинств от езидской, русской, курдской и ассирийской общин.

«Процветающая Армения» получила 8,26% голосов, «Просвещенная Армения» – 6,35%. По количеству голосов они обеспечили по 10 и 7 мандатов соответственно, однако партии получат дополнительные места. Избирательный кодекс требует, чтобы у оппозиции было не меньше трети представителей в парламенте, поэтому от «Процветающей Армении» будет 26 законодателей, а от «Просвещенной» – 18. Таким образом, в Национальном собрании 7-го созыва будет 132 депутата. В предыдущем составе из было 105, фракция Пашиняна в нем была представлена девятью депутатами.

Справка:

16 октября Никол Пашинян, пришедший к власти на волне массовых протестов в мае 2018 года, ушел в отставку с поста председателя правительства. Сделал он это после того, как лидеры парламентских партий пообещали, что не станут выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра. По Конституции Армении, если в течение 14 дней парламент не выберет главу правительства, он должен быть распущен. Поскольку этого не случилось, парламент был распущен. Президент страны Серж Саргасян подписал указ о проведении внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор