18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:06 21.01.2019

В Госдуму внесен законопроект об автономном российском Интернете

Депутаты и сенаторы законодательно предложили сделать Интернет в России автономным от глобальной сети. Должна быть создана инфраструктура, позволяющая продолжить работу при невозможности подключения операторов к зарубежным серверам. 

Законопроект 14 декабря  в Государственную думу внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняли в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В пояснительной записке авторы уточняют, что к идее их подтолкнул «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». В ней Россию, считают законотворцы, «впрямую и бездоказательно» обвиняют в хакерских атаках. 

Инициатива определяет правила маршрутизации трафика, прописаны и меры контроля за соблюдением этих правил. На сетях могут быть установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Операторов обяжут обеспечить возможность централизованного управления трафиком при возникновении угрозы. Отрабатывать схемы, в случае если закон примут, органы власти будут на учениях. 

Ранее Клишас и Бокова предложили и другую меру защиты от зарубежной агрессии — запретить в Россию ввоз оборудования для спутникового Интернета при отсутствии «лицензии на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи». 

В интервью «Фонтанке» сенатор объяснил и другую свою инициативу, на этот раз направленную на борьбу с врагами внутри рунета. Вместе все с той же Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным они предложили арестовывать пользователей за высказывания «явного неуважения» к государству и обществу в Интернете.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор