Кости, горшки и каменный нож: археология прервала строительство трассы М-11 Москва – Петербург

3830
Алина Циопа. Из архива «Фонтанки»
Алина Циопа. Из архива «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

Археологические находки приостановили возведение платной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург в Тосненском районе Ленинградской области. На других участках строительство продолжается.

В ООО «Магистраль двух столиц», которое выступает концессионером – заказчиком проекта, «Фонтанке» подтвердили факт обнаружения археологических материалов. Летом 2018 года генподрядчик строительства – итало-турецкая компания «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Ширкети» (ICA) – работала в районе моста через реку Ижора, неподалёку от посёлка Войскорово. В процессе строители наткнулись на археологические материалы. Работы приостановили и вызвали на место специалистов.

Находки осмотрели сотрудники петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК РАН). По данным «Фонтанки», на месте обнаружили обожжённые камни, кости животных, фрагменты гончарных сосудов предположительно XVI – XVIII и XVII – XIX веков, а также железный нож. Поселение, существовавшее здесь, можно датировать XVI – XIX веками. Кроме того, археологи предполагают наличие в этом месте находок более раннего времени. Вероятно, здесь могут провести масштабные раскопки.

Напомним, 4 сентября стало известно о том, что срок ввода в эксплуатацию трассы М-11 снова сдвигается. По словам министра транспорта России Евгения Дитриха, «это может произойти» в 2019 году. Изначально дорогу планировали сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ноябре 2017 года глава правления «Автодора» Сергей Кельбах говорил, что полное открытие запланировано до конца 2018 года. А затем экс-глава Минтранса Максим Соколов назвал в качестве дедлайна рубеж 2018 – 2019 годов.

Приостановка дорожных работ из-за исторических находок не редкость. Летом на месте строительства трассы А-121 «Сортавала» нашли следы древнего поселения, и дорожники освободили землю для археологов. При этом на других участках возведение трассы продолжалось по плану. Сейчас раскопки закончены, строительство возобновилось. А находки отправились в Кунсткамеру для формирования отдельной коллекции, рассказали «Фонтанке» в ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Археологи оценивают эту коллекцию как действительно масштабную, датируют её предварительно второй половиной четвёртого тысячелетия до нашей эры. Обнаружены неолитические жилище и мастерская, среди находок – керамика, кварц, кремень и даже орнаментированные кости. На сроки работ и ввода в эксплуатацию трассы «Сортавала» археологические исследования не повлияли, отмечают в пресс-службе Упрдора.

Приостанавливать работы, проводить новый конкурс и сдвигать сроки сдачи объекта пришлось и при строительстве развязки к «Экспофоруму» на Пулковском шоссе, где нашли остатки воинских захоронений времён Великой Отечественной войны.

Этим летом в зоне будущего транспортного обхода города Аксая Ростовской области были сделаны сенсационные находки – захоронения старше египетских пирамид, а в Подмосковье при охранных раскопках перед строительством дороги М-7 «Волга» – серебряные копейки времен Грозного и Годунова. В конце 2017 года в Крыму на месте будущей трассы «Таврида» археологи раскопали захоронение обезглавленных людей.

Нынешние находки на месте строительства трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург также не первые. В 2015 году СМИ писали о задетом рабочими археологическом комплексе у деревни Заручевье Окуловского района Новгородской области, а в 2014 году – о средневековой русской ладье, обнаруженной на дне реки Волхов на глубине около 12 метров во время изыскательских работ по прокладке маршрута трассы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close