18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:59 23.10.2018

Эхо мемориала на пути «Возрождения»

На возглас историков о разорении братских могил у Экспофорума власти отозвались: «Разберемся». Их не услышали бульдозеры, что суетятся в двух шагах от черного обелиска.

Эхо мемориала на пути «Возрождения»

Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»

Кажется невероятным, что можно проложить трассу через воинское захоронение, на котором стоит два памятника и которое уже шесть лет как учтено и внесено в базу Минобороны. «Фонтанка» отправилась на место, чтобы увидеть это своими глазами. Согласно официальной версии, работы приостановлены. На деле же строители не покидают территорию даже в выходной. А порой на стройке появляются странные люди – в камуфляже и с металлоискателями, которые не могут объяснить, зачем они пришли.

На втором километре Петербургского шоссе, рядом с Экспофорумом и мостом через исчезающую в зыбких глинах речку Пулковку, стоит обнесенный серым забором строительный городок. Не на земле (в земле тут можно утонуть по колено), а на насыпной каменной «подушке». Несмотря на выходной, 21 октября, он не пустует: несколько мужчин в строительной униформе стоят рядом и что-то обсуждают. В двадцати метрах от городка по еще одному такому же каменному набросу елозит бульдозер, тут же рабочий срезает и валит на камни бетонную сваю. Вокруг высятся горы взрытого грунта.

Через дорогу (узенький съезд с шоссе рядом с мостом) стучит сваезабивочная машина, работают еще несколько бульдозеров, около десятка рабочих снуют вокруг техники. Что строят — непонятно. Обитатели городка ни представляться, ни общаться не намерены.

– А вам зачем? Ну вы же сами понимаете, что происходит. Кто там работает, у тех и спрашивайте, кто там ковыряется. Вон у того спросите, в белой каске.

Тот, что в «белой каске», говорит, что в этих «вопросах некомпетентен».

На одежде рабочих можно заметить вымазанные глиной логотипы холдинга «Возрождение» и ООО «Магистраль» (входит в ту же группу компаний). Но гендиректор АО «ПО «Возрождение» Сергей Новиков в телефонном разговоре заявил «Фонтанке», что никаких работ его компания здесь не ведет. «Мы нигде ничего не разрыли. Мы пока никаких работ не производим. Мы работаем только… Мы там не работаем сейчас, на данный момент, – заверил он. – А кто это вам сказал? Кто говорит, что мы там что-то разрыли? В случае, если находятся какие-то останки, то, согласно законодательству, вызывается 90-й поисковый батальон Минобороны. И проводит свои работы и делает эксгумацию. Но мы там не работаем. И контракта пока еще нет. Не работаем. Все, извините, больше не могу говорить».

«Никто не работает, а работы идут? Это все что, мираж, что ли, обман зрения?» – интересуется пушкинский поисковик и историк Александр Скробач, который вместе с «Фонтанкой» приехал на стройку. На возвышении, прямо у шоссе, небольшой, увенчанный звездой черный обелиск: «Здесь размещались штабы 864, 880 и 891 стрелковых полков, защищавших Ленинград».

«Этот обелиск тут был еще в 1960-х. И вот этот весь прямоугольник земли — от съезда  с шоссе до моста, вдоль Пулковки и туда вниз — 1,1 гектара — это все большое братское захоронение. 160 на 50 метров. Целый конгломерат могил. Да, строительный городок прямо на нем стоит. И все это, что вы видите, все, что тут разрыто, все эти работы — это прямо на могилах, на этих ямах. Видите, полгектара разрыто», – показывает историк.

Бойцов, по его словам, здесь хоронили три года: с 1941-й по 1944-й. Вероятно, кроме штабов, здесь располагался и медсанбат. Но и до войны, согласно архивным данным, тут тоже хоронили; как говорят местные краеведы, прежде чем строить, здесь нужно было проводить комплексные изыскания археологов и поисковиков. «Здесь «бутерброд», простите за выражение, — наслоение военных могил на старом кладбище еще 18-19 века», – поясняет Скробач.

Эхо мемориала на пути «Возрождения»

В 2012 году границы захоронения, как говорит Скробач, были уточнены: теперь на картах обозначен не прямоугольник, а сложный N-угольник. Координаты его известны.

Документы Пушкинско-Колпинского военкомата, ОБД "Мемориал"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Согласно первоначальному проекту, по словам историка, трасса должна была пройти под существующим мостом и далее по берегу Пулковки. «Но они поняли, что берег придется укреплять. Потому что там выше большое водохранилище, озеро Щучье. И если оно переполняется по весне, его спускают вниз. Поэтому тут все размыто. И конфигурация берега сложная. Я думаю, они не захотели укреплять берег, а просто решили пройти правее и выше. И вылетели на кладбище, – рассказывает он. – Работы на захоронении, на самом, с 23 сентября запрещены. Что касается остальных работ, которые рядом ведутся, через дорогу, я не знаю. Тут все покрыто мраком. Строители говорят, что у них есть все разрешения, а запрет был какой-то устный».

Эхо мемориала на пути «Возрождения»

Никаких памятников там нет

О том, что стройка остановлена, 19 октября сообщили в группе «Поисковики Санкт-Петербурга» «ВКонтакте», обратив внимание, еще месяц назад, 23 сентября, «останки солдат взрыли бульдозерами».

«Увидев останки, местные жители вызвали следственный комитет (Внимание! Не сами строители), СК забрал останки на экспертизу, но работы по строительству дорожной развязки не остановил. На данный момент власти утверждают, что нет там никакой могилы и дорога должна быть сдана к маю 2018», – говорилось в сообщении в соцсети (авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

В ответ на это заявление первый зампред Пушкинской райадминистрации Денис Матвеев сообщил, что власти подняли архивные документы Минобороны с 1968 года и не нашли никаких свидетельств о захоронении. А в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) заявляли, что «официальных данных о зарегистрированных воинских захоронениях в границах производства работ нет, а все земельные участки находятся в частной собственности». «Предположительно останки носят единичный характер», посчитали в КРТИ, и «связаны они с оживленными боями под Ленинградом».

«На объекте Дирекция транспортного строительства при поддержке компании «Возрождение» ведёт подготовительные работы. В ходе этих работ было обнаружено ранее неизвестное захоронение. На время разбирательств работы на объекте приостановлены», – заявила «Фонтанке» пресс-секретарь ведомства Юлия Головина.

Официальный представитель ГСУ СК РФ Сергей Капитонов также рассказал «Фонтанке» не много. По его словам, 23 сентября на территории стройки были найдены останки «предположительно одного» человека. Их увезли на экспертизу. «Проводится проверка. Предположительно останки со времен Великой Отечественной, – уточнил он. – Никаких памятников там нет. По информации администрации Пушкинского района, в месте обнаружения останков никаких захоронений не имеется».

Тысячник № 282

Метрах в пятнадцати левее от строительного городка, если смотреть с шоссе, среди бурьяна и взрытой топкой глины можно увидеть круглую вымощенную площадку, на ней — девять черных прямоугольных стел, стоящих полукругом. Сто двадцать фамилий красноармейцев; часть стел без надписей, оставлено место, чтобы когда-нибудь вписать сюда остальных. Фамилии всех погибших, по словам Скробача, задокументированы. Захоронение, по данным учетной карточки Пушкинско-Колпинского военкомата, на тысячу и более человек. «Тысячник» – так называют поисковики такие могилы.

На гранитной скамье у стел — то, что подобрали поисковики с поверхности земли в последние три дня: обломок черепа, кусок солдатского подсумка. Рядом с мемориалом валяется на земле обломок гранаты; чуть дальше, у ямы, залитой водой, торчит из земли лучевая кость.

Эхо мемориала на пути «Возрождения»

Тысячник № 282 был паспортизирован и поставлен на баланс администрации Шушар в 2011 году. Через три года построили мемориал. Для этого пришлось судиться с муниципалами.  «Памятник сделали достойно. Но этого же мало, – говорит историк Скробач. – Они должны были внести захоронение в кадастр, определить границы, поставить ограждения, сделать дорожки, все облагородить. Ничего этого сделано не было. Одно хорошо: когда все это закрутилось 23 сентября, площадку памятника расчистили, тут же все заросшее стояло».  

Кто их выкопал? Хорошие люди

Однако, по словам Скробача, «расчистили», вероятно, не только мемориал. «Когда пришел 23 сентября Следственный комитет и изъял те кости, которые лежали на поверхности, то часть костей, торчащих из земли, изымать не стали. И в СК дали нам устную гарантию, что эти останки тронуты не будут. Мы их пометили все. А теперь, в последние два-три дня, когда я тут бывал с журналистами, то увидел, что эти кости все аккуратно выкопаны, – утверждает он. – Так где они? Кто их выкопал?»

Историк рассказывает, что около двух недель назад видел на стройке людей с глубинниками. Представились они, по его словам, саперами, и заявили, что они из некой частной компании, и что у них есть договор со строителями.

«Прораб ничего внятного объяснить мне не сумел, отнекивался, потом заявил, что, мол, хорошие люди, с которыми можно работать, – говорит Скробач. – Посмотрели мы друг другу в глаза, постояли, и они уехали. И тут же уехал молодой такой человек в костюмчике, который, сказал, что он из райадминистрации».

Судя по всему, это не первые и не последние копатели, которые наведываются на стройку после остановки работ. Еще двое молодых людей в камуфляже и с инструментами приезжали на стройку 21 октября, и точно так же, поговорив с общественником, быстро ретировались.

PS: Воинские же захоронения искали на месте строительства Экспофорума еще в 2011 году. Тогда компания «Аристо Северо-Запад» выполнила археологическое обследование земель для будущей стройки, но никаких неучтенных могил там не обнаружила — впрочем, эта экспертиза тогда вызвала большие сомнения у ряда депутатов и общественников.

Елена Зеликова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор