11.08.2018 13:04
4

Поджигателя Успенской церкви ищут среди пассажиров красных автобусов по всему Северо-Западу

Экскурсионный ПАЗ объявлен в розыск карельским ОМВД после пожара в Кондопоге, сообщение дошло и до Петербурга. Присмотреться полицейских просят к красным автобусам и гидам в желтых футболках. Об этом стало известно «Фонтанке» 11 августа.

Откуда именно в 8 утра 10 августа к Успенской церкви в Кондопоге приехала группа из 18 туристов, неизвестно. Сторож, который первым сообщил о пожаре, запомнил немного: ПАЗ был красным, с рекламой бытовой техники Redmond на боку, гид была одета в жёлтую футболку.

Ранее сообщалось, что огонь, дотла спаливший памятник архитектуры, мог возникнуть по вине кого-то из приезжих. Подозреваемый по уголовному делу, возбуждённому в тот же день в региональном Следкоме, вероятно, узнал о результате своей неосторожности, сидя в красном автобусе.

Церковь Успения Божией Матери находится на территории бывшей деревни Кондопога - прародительницы одноименного города. Храм возвышался на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Здание было построено в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее изображение нанесено на герб Кондопожского района и Кондопоги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

krasnonosov
Эхо анкикавказского погрома в Кондопоге в сентябре 2006 года. Возможна месть. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5

Kim2000
Хорошие там сторожа и работники! Уж не пьяные ли были?

John Ivanov
"богослужений в нём не проводят, отметили в епархии"

Ложь, проводились.

"По словам директора музея Кондопожского края, в огне погибли все иконы храма. По ее же словам, недавно в церковь привезли еще одну, особо ценную икону."

Как не вспомнить: "Всё, всё, чтo нажил непoсильным трудoм, всё же пoгиблo! Три магнитoфoна, Три кинoкамеры заграничных, Три пoртсигара отечественных, куртка замшевая. Три куртки. "

Пока попов там не было, всё было в порядке. В советское время церковь трижды реставрировали. Но появились попы, попам передали ценности, ценности сгорели при пожаре. "Совпадение? Не думаю."

А виноваты конечно безымянные туристы. Которые кстати деньги платили за посещение, вход платный.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор