18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:58 21.08.2018

Следствие расценило пожар в Кондопоге как уничтожение культурного наследия. Подозреваемых в уголовном деле нет

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в карельской Кондопоге, который утром 10 августа полностью уничтожил деревянную церковь XVIII века постройки.

Уголовное дело, как сообщает «Медуза», возбуждено по 243 статье УК — «Уничтожение объектов культурного наследия». Ранее в МЧС Карелии предположили, что памятник архитектуры подожгли специально. Подозреваемых у следствия пока нет. 

Также выдвигалась версия, что Успенская церковь загорелась из-за неосторожности туристов. Как объяснила «Фонтанке» директор музея Кондопожского края Ольга Локтева, незадолго до пожара здание покинула очередная группа гостей. Электричество в церковь не проведено. 

Пожар начался около десяти утра и почти моментально охватил всю церковь

Справка:

Церковь Успения Божией Матери находится на территории бывшей деревни Кондопога - прародительницы одноименного города. Храм возвышался на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Здание было построено в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее изображение нанесено на герб Кондопожского района и Кондопоги.

---

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...