2

Второе дело Пирумова раскрыл Эрмитаж

Уголовное дело в отношении бывшего замминистра культуры Григория Пирумова о хищении 450 млн рублей инициировал Государственный Эрмитаж. Учреждение обратилось в следствие с массивом доказательств.

Как сообщили «Фонтанке» в Эрмитаже 17 мая, заявление о возбуждении дела по факту мошенничества с авансом, выделенным на строительство фондохранилища в Приморском районе Петербурга, было подано в центральный аппарат Следственного комитета несколько дней назад. В нем упоминались группа компаний «Роспан» задержанного сегодня Никиты Колесникова, предполагаемая сумма хищений — 856 млн.

Контракт на фондохранилище стоимостью 3,6 млрд Эрмитаж заключил с фирмой «Мехстройтранс», входившей в «Роспан», в декабре 2015 года. Подрядчика проавансировали на 916 млн рублей, с весны 2016-го работы практически не велись, а через год и вовсе остановились. В 2017 году Эрмитаж в одностороннем порядке расторг договор, в отношении «Мехстройтранса» была введена процедура наблюдения.

«В рамках конкурсного производства получены данные, подтверждающие, что бюджетные денежные средства были полностью перечислены подрядчиком по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входит в ту же группу «Роспан». По имеющейся сегодня информации, они никогда не направлялись на реализацию договора», – говорится в заявлении Эрмитажа.

В частности, субподрядчиком числилось подконтрольное Колесникову ООО «Горизонт». На его счет «Мехстройтранс» перевел 600 млн рублей. Фактически выполненные «Горизонтом» работы Эрмитаж оценил в 90 млн. Эта компания известна по «делу реставраторов». Она являлась генподрядчиком на строительстве второй очереди Музея космонавтики в Калуге — одном из объектов, на которых похищались денежные средства группой Пирумова.

В декабре 2017-го Арбитражный суд Москвы включил Эрмитаж в список кредиторов с правом требования 856 млн рублей, а на днях выяснилось, что с баланса «Мехстройтранса» вывели имущество, за счет которого можно было погасить долг перед учреждением.

Следственный комитет на данный момент располагает сведениями о хищении 450 млн из выданного «Мехстройтрансу» аванса. Григорию Пирумову вечером 17 мая предъявили обвинение, Никите Колесникову тоже.

Фондохранилище в настоящее время находится на стадии свайного поля. Эрмитаж планирует объявлять серию новых конкурсов на строительство.


© Фонтанка.Ру

Впервые замминистра культуры Григорий Пирумов и предприниматель Никита Колесников были задержаны в марте 2016 году по многоэпизодному делу о мошенничестве при реконструкции и строительстве объектов культурного наследия. Как установил суд, Колесников со своими фирмами «заходил» в тендеры Минкульта и подведомственных ему учреждений, получал деньги будто бы за выполненные работы, обналичивал миллионы и делился. Долю имели Пирумов как покровитель схемы, начальник имущественного департамента Минкульта Борис Мазо и другие деятели от культуры. Летом-осенью 2017 года после мягких приговоров участники дела реставраторов вышли на свободу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

"Надо два года жизни потратить ,что бы жуликиков убрать от бюджета."

Это потому, что страна мертва.
Население вместо народа - соответственно, нет гр. общества.
+ никакой обратной связи: верхи сами по себе - низы сами по себе.
Надо нам всем искать новую идентичность;)

Вообще история очень грустная.Надо два года жизни потратить ,что бы жуликиков убрать от бюджета.
Музей космонавтики и Эрмитаж это даже не национальное достояние,это мировое достояние.
МВД и Прокуратура это не понимают.СМИ вообще только подхватывают волну,вообщем никто ничего делать не хочет.
Мне пришлось уехать из России,потому что воевал с Минкультом и ТехГлавСтроем.
В обоих случаях угрозы и украденные млрды.
Первый раз Пирумова и всю шайку суд выпустил так как погасили ущерб 164 млн руб.
Суд снял арест с недвижимости в Испании.Только суд не интересует где же Пирумов взял 164 млн .Со слов Пирумова деньги дали друзья.
Кто эти друзья?
Рогов Терентьев и Колесников.
Где друзья взяли деньги?
Правильно украли у Эрмитажа

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...