6

Горизбирком нашёл ошибки в заявке на референдум о статусе парка Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе жителей в утверждении документации по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», причиной для отказа стали ошибки в паспортных данных 14 граждан. 

Как заявил юрист горизбиркома, член комиссии с правом решающего голоса Олег Зацепа, из 527 человек, обратившихся с инициативой провести референдум, 14 ошиблись в данных паспортов. Кроме того, из документа следует то, что ходатайство о проведении народного голосования подписали ещё до собрания группы. 

«Обстоятельства не позволяют с достоверностью установить факт, что все граждане, указанные в ходатайстве в качестве членов инициативной группы, приняли участие в собрании и выразили свою волю по вопросам, обозначенным в протоколе собрания инициативной группы», – также говорится в решении горизбиркома. 

С этой позицией не согласились 5 членов ГИК, которые посчитали, что, по новым правилам проведения референдума, достаточно собрать группу из 300 человек, а значит, 513 граждан, которые корректно оформили документы, вполне достаточно для утверждения народного голосования на этом этапе. 

Кроме того, 5 членов ГИК сошлись на том, что в законе не прописаны точные требования для последовательности проведения собрания и сбора подписей, а также конкретная процедура оформления документов. 

Голосование в горизбиркоме удалось провести только с третьего раза, так как голоса распределялись поровну. В итоге после тайного голосования 8 членов ГИК высказались в пользу отказа инициативной группе, 5 человек проголосовали за референдум. 

Всего на обсуждение юридических нюансов ушло более трёх часов. 

Как сообщил один из инициаторов референдума, глава «Партии Роста» в Петербурге Павел Швец, он намерен обжаловать решение ГИК в Центральной избирательной комиссии. «Всего процент брака у нас не превышает 2,5, это очень хороший результат. Кроме того, законом не предусмотрена вообще процедура проверки подписей», – отметил он. 

30 октября 2017 года правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима», контролируемому ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева, земельный участок (3,5 га) в исторических границах парка Интернационалистов в створе Пражской улицы под строительство Океанариума. Фактически на этом месте планируется строительство одного из крупнейших в Санкт-Петербурге торговых центров. Накануне передачи участка в аренду было объявлено об увеличении площади ТРК в 18 раз - до 190 тысяч квадратных метров. Обещанный Океанариум займет лишь 12,8 процента ТРК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Всё для народа. Демократия!

pavas
Так в том-то и задумка законопроекта была, когда цифру "20" меняли на "300": если в группу из 20 человек запустить предателя-засланца трудно, то в группу в 300 человек - проще простого. И в любой такой группе будет человек, который представит липовые данные, подпишется чужой подписью и т.д.

Kostiks
Такова власть, которую мы как бы выбираем. Во главе с всенародно любимым губернатором с орденом за заслуги перед Отечеством.
Кто против ТРК и за парк - необразованное население, идущее за пиарящимися проходимцами, ставящими под сомнения решения власти на благо народа. Отказать! Не положено холопам что-то решать, вопрос решен (с)!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...