18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:00 22.09.2018

Путин поручил создать новый атлас мира

Президент России Владимир Путин потребовал начать подготовку нового атласа мира с исконно русскими названиями. Об этом он заявил 27 апреля на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) в Петербурге.

Путин объяснил, что сейчас многие русские топонимы на карте мира заменяются на иностранные. «Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», – подчеркнул президент. Он поручил заняться созданием атласа с исконно русскими названиями Росреестру, экспертам РГО и Минобороны. Последнее должно обеспечить «доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн». А гриф секретности на многих документах военных давно устарел, заявил Путин.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали ещё в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента, Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота», – сказал президент. И напомнил, что изначальное название острова Смит — Бородино, Сноу — Малый Ярославец, Ливингстон — это Смоленск. «Но примеры замещения названий – не только в далёкой Антарктиде, есть примеры и тут, поближе, не буду сейчас на этом останавливаться», – подытожил Путин.

Возможно, президент намекал на Украину, где в ходе декоммунизации в последние годы были переименованы многие города: например, Ильичевск стал Черноморском, а Днепропетровск — Днепром.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...