18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:22 26.09.2018

Закон об удалении недостоверной информации из соцсетей приняли в первом чтении

Законопроект, вводящий дополнительные обременения в жизнь владельцев социальных сетей, приняла в первом чтении Госдума 12 апреля. Документ обязывает пользователей удалять «недостоверную информацию». Требовать этого будут соответствующие «уполномоченные органы». Заседание транслировалось на сайте нижней палаты парламента: за проголосовал 301 депутат, против 10, двое воздержались. 

Один из авторов законопроекта – петербуржец Сергей Боярский. На заседании он заявил, что добровольного удаления информации по запросу пользователей, которое соцсети уже практикуют, недостаточно. И что необходим «реестр обращений». Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин объяснил, что появление законопроекта было связно с «волнами фейков» после трагедии в Кемерово, которые «исходили из соцсетей и мессенджеров».

По словам Боярского, соцсетью предложено считать ресурсы с посещаемостью более 100 тысяч человек в сутки. Кроме того, законопроект обязывает все соцсети иметь представительства в России и идентифицировать пользователей по номеру телефона. 

Удалять, помимо «фейков», владельцы ресурсов должны будут и противозаконный контент (сами решая, что им является). А еще они должны будут следить, не публикуют ли пользователи порнографию и материалы, воспевающие насилие и жестокость. И наконец, по мысли депутатов, соцсети должны будут вылавливать и удалять весь контент, содержащий нецензурную брань.

Справка:

Это уже вторая редакция законопроекта о соцсетях; первую внесли в парламент летом 2017 года, но она не понравилась юридическому управлению Кремля, сообщал «Коммерсантъ».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...