18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:13 24.09.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
03.04.2018 19:19

Сыграть против «Зенита» за 120 тысяч евро

Шуточки футболистов друг над другом, готовность платить деньги, чтоб доказать свою состоятельность, и сложности подсчета процентов от немыслимых сумм.

Днем во вторник любители футбола открыли сториз Инстаграма травмированного Александра Кокорина и улыбнулись. Кокорин своему товарищу Артему Дзюбе написал следующее: «Дзю как ты пыль пускаешь, так никто не пускает. Решили в этом году на отдых не лететь?» Орфография и пунктуация автора сохранены, и нельзя не отметить, что Александр Кокорин пропустил всего одну запятую, что по нынешним временам практически золотая медаль. 

Тут необходимо небольшое уточнение: как вы помните, Дзюба в январе перешел в аренду в «Арсенал» (цинично отметим, что все-таки в тульский), уже забил 4 мяча и в ночь на вторник дал огненное интервью Владимиру Стогниенко на канале «Россия 24». Там было много всего: и про здоровье колена, и про разговоры с Роберто Манчини, и про то, как Дзюба разлагал коллектив в «Зените», и про нашептывания окружающих. Мы же обратим внимание на финансовый аспект.

Кокорин не просто так пошутил про отпуск. Главный момент этого интервью — готовность Артема заплатить за участие в матче против «Зенита» в составе «Арсенала» 120 тысяч евро, именно такая цифра прописана в договоре аренды. «Если никто не будет препятствовать этому, то я заплачу из своего кармана, чтобы сыграть. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну», – так дословно звучит цитата Дзюбы.

Василий Уткин, который уже не первую неделю ведет окопную войну с воспитанником спартаковского футбола, стремительно подсчитал: 120 тысяч евро — 3,42% от общей зарплаты в 3,5 миллиона. Мы не будем обсуждать, почему футболисты получают так много, — это повод для совсем другой дискуссии. Ну то есть хотелось бы, конечно, и нам так же, но пока не получается. До того Дзюба отмечал, что ему не привыкать «неприятно падать прилично по зарплате», и судя по всему, в Туле он получает меньше зенитовских миллионов. По словам самого Дзюбы — в два раза. С обязательной для профессионального футболиста оговоркой: «Для меня футбол всегда на первом месте». В любом случае, подсчеты Уткина получаются не совсем верны: эти 120 тысяч составляют уже почти 7%.

В любом случае, мне кажется, мы наблюдаем уникальную историю. Если 22 апреля 2018 года Дзюба, заплатив почти 8 с половиной миллионов рублей «Зениту», выйдет на поле стадиона «Центральный» в Туле, то он создаст прецедент. Во-первых, будет развеян миф о профессиональном футболисте как о человеке, который руководствуется исключительно материальными инстинктами. Получается, иногда гордость и желание что-то доказать тоже могут значить что-то в прагматичном мире игры с мячом. Во-вторых, этот выход станет началом очередного витка расследования: что ж такого наговорили Артему в «Зените», что он повел себя как мужчина? Кто ему наговорил. Почему. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»