Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

In memoriam: Стивен Хокинг — мысль, вырвавшаяся в Пространство

1404
ПоделитьсяПоделиться

Британский астрофизик Стивен Хокинг всю жизнь занимался черными дырами и предсказал особое излучение, которое таки может покинуть эти мрачные космические объекты. Для этого его духу пришлось прорваться сквозь оковы полностью парализованного тела и увести за собой миллионы людей во всем мире.

Трудно даже представить себе, какой это кошмар — с каждым днем терять способность двигаться. В 1963 году, в возрасте 21 года, он получает диагноз от врачей — прогрессирующий  боковой амиотрофический склероз. Это прогрессирующее заболевание двигательных нейронов — мозг перестает управлять мышцами. Сначала это было не очень заметно, Хокинг выглядел просто неуклюжим «ботаником». В 1965 году он женился на Джейн Уайлд, и у пары родилось трое детей — Роберт, Люси и Тимоти.

В 1966 году Хокинг защищает докторскую диссертацию о свойствах расширяющихся вселенных и начинает свою научную и преподавательскую карьеру. К концу 60-х ему стало тяжело ходить, он начал использовать костыли, а вскоре пришлось сесть в инвалидную коляску. Тем не менее он совершал дальние поездки на научные форумы, и в частности в 1973 году отправился в СССР на семинар по квантовой теории гравитации. 

В 1974 году он стал членом Королевского научного общества, что является аналогом академика Академии наук в континентальной Европе. В то время он уже увлеченно занимался теорией «черных дыр» – объектов столь огромной массы и плотности, что улететь от них не может даже свет, со скоростью 300 тыс. км/сек.

Физика этих объектов связана и с вопросом возникновения Вселенной. Как взаимодействуют масса, время, пространство? Откуда всё взялось, как всё работает и куда идет?

К концу 70-х годов Хокингу уже требовались помощники в лице сиделок. Его речь приходилось буквально расшифровывать — начинали атрофироваться лицевые нервы. Терялась работоспособность рук. Но Хокинг продолжал работать и приступил к написанию удивительной книги – «Краткая история времени». Когда ее опубликовали в 1988 году, Хокинг уже потерял способность говорить вообще из-за проведенной тремя годами ранее операции на гортани. Но книга говорила за своего автора — на множестве языков мира, разойдясь тиражом более 12 млн экземпляров. 

Хокинг взялся жизнерадостным, достаточно простым языком объяснить Вселенную, как она видится на современном этапе развития науки. Эту книгу читали секретарши и маклеры, пилоты и водители-дальнобойщики, офицеры и танцоры — настолько захватывающим стал космос в исполнении Хокинга. Он подхватил «факел просвещения», который передавали из рук в руки Плиний, Фламмарион, Перельман, Саган и многие другие ученые, которые сочли важным донести научное знание до каждого человека, потому что оно — достояние не только касты «небожителей», научное знание должно быть достоянием каждого из нас. 

Хокинг и в дальнейшем продолжал научную работу. Тем не менее — успех «истории времени» сделал его популярной медийной персоной. Даже его практически полный паралич и возможность общения с людьми только с помощью компьютерного синтезатора речи стали играть «в плюс» – Хокинг стал образцом «чистого интеллекта».

А он оставался человеком, который все равно о многом мечтал. Он мечтал полететь в космос, где его немощь была бы нивелирована невесомостью. В космос он не слетал, но друзья подарили ему возможность почувствовать ее на борту специального самолета. Он радовался общению с детьми и гостями и снимался в бесконечных сериалах, посвященных проблемам мироздания.

Постепенно, уже в XXI веке, им стал овладевать скептицизм в отношении пути движения человечества. Гонка потребления неминуемо будет губить природу, и достаточно будет всего нескольких сот лет, чтобы превратить нашу планету в безжизненную пустыню. Чтобы этого не произошло, человечеству нужно уходить в космос. Но не стоит думать, что инопланетяне, если они и есть, отнесутся к нам как к братьям — возможно, мы для них будем не более чем зловредными микробами. 

Хокинг не верил в благодать, которая может снизойти на человека в связи с развитием искусственного интеллекта — хотя бы потому, что у него могут появиться свои ценности и своя логика поведения, в которую мы просто не будем вписываться. Он считал, что нужно думать, просчитывать свои поступки, отвечать за свои действия. 

А еще он занимался наукой и считал, что главное его достижение — это гипотеза об излучении черных дыр, которое уносит их массу и приводит в конце концов к гибели. Это излучение носит название «излучения Хокинга».

Несомненно, с годами появятся новые гипотезы, будут открытия, которые, возможно, скорректируют предположения и расчеты Стивена Хокинга. Но его труды как популяризатора останутся произведениями искусства, рассказывающими об очередном этапе «тяжкого пути познания» человечества окружающего нас мира. 

Константин Ранкс, специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close