Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Авто В города не пустят старые дизели. Пока – в Германии

В города не пустят старые дизели. Пока – в Германии

379
Михаил Огнев

В Германии власти городов получат право запрещать въезд автомобилей на дизельном топливе. Такое решение принял Федеральный административный суд в Лейпциге.

Как пишет Züddeutsche Zeitung, суду пришлось выбирать между мобильностью горожан и их здоровьем. На одной чаше весов был вопрос о свободном использовании личного транспорта, на другой – о качестве воздуха. Суд принял решение создать, отмечает газета, правовую основу для введения таких запретов.

Вердикта добивались власти крупных городов, где зафиксировано превышение содержания в воздухе оксида азота. Громче всех заявляли об этом Дюссельдорф и Штуттгарт. Там власти подумывали ввести ограничения, даже не дожидаясь появления юридической основы. Давление усиливали экологи из организации Deutsche Umwelthilfe. Однако суд принял компромиссное решение.

С 1 сентября 2018 года муниципалитеты всё-таки смогут вводить запреты на въезд старых транспортных средств. Но пока – только работающих на дизельном топливе стандарта Евро-4. Этим правом уже готов воспользоваться Штуттгарт. После годичного переходного периода, с 2019 года, города смогут запрещать въезд автомобилей на топливе Евро-5. Дизелей стандарта Евро-6 запреты не коснутся.

Газета предлагает автовладельцам самостоятельно определить, может ли их машина попасть под запрет. В первую очередь в «группу риска» попадают дизели, выпущенные до 1 октября 2005 года. В немецком свидетельстве о регистрации стандарт выбросов указывается в пункте 14.1. Если там стоит отметка из числа 36 и двух букв, например – 36NO, смело можете ехать, у вас машина стандарта Евро-6. Если там стоит комбинация с числом 35 – это стандарт Евро-5, а если просто цифры от 00 до 88 – это означает Евро-4. Суд сосредоточился на дизельных автомобилях, но теоретически под тот же запрет могут попасть и бензиновые, если стандарт выбросов – Евро-2.

Суд рассматривал требования только двух упомянутых городов – Дюссельдорфа и Штуттгарта. Однако принятое решение распространяется на всю Германию. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды ФРГ, на которое ссылается Züddeutsche Zeitung, населённых пунктов, где в воздухе превышено содержание оксида азота, в Германии порядка семидесяти. Ещё с десяток подходят к этой границе. Кстати, Дюссельдорф относится к числу последних, хоть и громче других требует запрета. Все эти города могут воспользоваться правом, которое даёт им судебное решение. Сразу после вынесения решения о таких планах объявил Гамбург.

Однако могут муниципалитеты поступить и по-другому: взять паузу и дождаться, когда федеральное правительство примет наконец решение о вводе так называемой «синей наклейки». Этот новый вид пропуска на въезд в экологические зоны в Германии обсуждается несколько лет, он должен был появиться в 2016 году, но решение было отложено на неопределённый срок. Предполагается, что в «зелёные» экологические зоны (отмечены дорожными знаками) смогут въезжать только машины с «синей наклейкой» на лобовом стекле.

Не исключено, что власти городов не будут торопиться с запретами. Они в Германии, напомним, зависят от избирателей, а избиратели – это практически поголовно автомобилисты. Правда, далеко не все на дизелях.

В Германии сегодня эксплуатируется 15 миллионов автомобилей на дизельном топливе. Из них, отмечает газета, 39 процентов выпущены с 2009-го по 2016 год, то есть работают на топливе стандарта Евро-5. В случае повсеместного введения запретов со временем «невъездными» в центры крупных городов могут стать ещё больше – порядка 10 миллионов. Вопреки сложившемуся мнению, в Германии далеко не каждый владелец меняет машину раз в три года, большинство продолжают эксплуатировать десяти- и пятнадцатилетние автомобили. На любой парковке у супермаркета мало-мальски знающий человек просто по виду кузовов заметит, что преобладают модели такого возраста.

Теоретически на машинах Евро-5 можно сократить выбросы оксида азота вдвое. Для этого требуется модернизация катализатора. Стоимость такого вида работ в Германии, по данным газеты, колеблется от 1500 до 3000 евро в зависимости от модели. Это, конечно, существенно дешевле новых машин. Но как раз те подержанные, которым такие работы могут потребоваться, примерно столько и стоят целиком. Если не меньше.

Газета отмечает, что решение суда бьёт по интересам автопроизводителей, однако с этим трудно согласиться: если под запрет попадают автомобили старые, это должно подстегнуть их владельцев к покупке новых. Пока эксперты предсказывают, что нововведение приведёт к ещё большему снижению цен на подержанные машины в Германии.

Отдельный вопрос, который может интересовать российских автомобилистов, – как власти в Германии будут выявлять нарушителей, пока ещё не существует «синих наклеек». Теоретически полицейский может остановить любой автомобиль, если по виду кузова заподозрит, что машина старая и выхлоп у неё очень вредный. Если водитель предъявит документ о модернизации катализатора, санкций не последует.

Впрочем, процедура, как и размер штрафов, пока непонятна. В Германии правила проезда через населённые пункты и размеры наказаний регулируют местные власти. Штрафы идут в доход муниципалитетов. Поэтому мелкие городки любят устанавливать на дорогах, проходящих по их территории, иногда довольно экзотические ограничения. Нарушения фиксируются камерами, данные поступают в единый федеральный центр, отвечающий за сбор штрафов.

Такие же вопросы – и об экологии, и о перегруженности городов автомобилями, и о взимании штрафов местными властями в собственный бюджет – занимают и российские власти. Особенно остро обсуждение велось в конце 2017 года. Экологи «Гринпис» предложили столичным чиновникам начать с малого: перестать пускать в центр автомобили класса ниже Евро-4. Речь шла о 1,7 миллиона машин разом. Но пока дальше разговоров дело не пошло.

Вопрос о штрафах до сих пор лежит под сукном в Госдуме, пока (зимой 2017-го) он прошёл только первое чтение. Парламентарии горячо обсуждали возможность передать полномочия по рассылке «писем счастья» местным властям. Правда, и в этом документе пока речь идёт только о Москве. Но есть идеи распространить закон на все регионы. Что касается расходования полученных таким образом денег (за счет штрафов за нарушения ПДД), Минфин предлагает направлять их только в дорожный фонд – без всяких местных интересов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях