29.11.2017 00:45
0

Епархия просит у Смольного храм покойников

В очередь на отчуждение из собственности Петербурга в пользу РПЦ поставлен кронштадтский храм. Здание с более чем вековой историей почти наверняка будет отдано приходу во главе с молодым священником.

Как стало известно «Фонтанке» 29 ноября, «дочка» РПЦ «Приход храма святителя Николая города Кронштадт» обратилась к городским властям с просьбой о передаче в 49-летнюю аренду здания на улице Мануильского, д. 2б, литера А. Оно внесено в реестр собственности Санкт-Петербурга.

По этому адресу расположена церковь-часовня святителя Николая при военно-морском госпитале. Построена в 1905 году. В ней отпевали умерших в лазарете покойников. В 1920-х приход разогнали, в 2009-м Минобороны снова пустило верующих в культовые сооружения. Как результат — письмо городу о передаче церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

Приход зарегистрирован в январе 2016 года. Его возглавляет 29-летний иерей Алексей Тимохин. Он же, согласно штатному расписанию Санкт-Петербургской епархии, с 2013-го является настоятелем церкви-часовни.

В октябре 2017 года епархия предъявила права на здание, ранее принадлежавшее психиатрической больнице на набережной Обводного канала. В августе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий анонсировал скорую передачу РПЦ Исаакиевского собора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор