Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:00 12.11.2019

Работают братья, а платит Смольный

Власти Петербурга получили иск о компенсации за разрушенную спецназом ФСБ квартиру. Госбезопасность отказалась платить за последствия штурма, ведь заниматься бумажной волокитой сподручнее чиновникам.

Работают братья, а платит Смольный

Архив/Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Дело петербурженки против государственной власти рассмотрит Смольнинский суд. Квартиру Ольги Ильиной ФСБ штурмовала для ликвидации возможных участников бандформирования. Для операции был выбран многоэтажный жилой дом. Организатор спецоперации в ответ на просьбу Ильиной выплатить 326 тысяч за повреждения указал направление: Смольный.

Спецоперация по задержанию предполагаемых участников бандформирования прошла в Петербурге утром 17 августа 2016-го. На Ленинском проспекте, 92, корпус 3, Федеральная служба безопасности штурмовала квартиру на десятом этаже. Все находившиеся в ней (то ли трое, то ли четверо) были убиты. Квартиру им сдавала петербурженка Ольга Ильина.

«На их лбах не было написано «террорист», внешне приличные жильцы», – объясняла она.

ФСБ ушла, а последствия остались. По словам Ильиной, квартира и находившиеся в ней предметы были почти целиком уничтожены. Эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта в 325 тысяч 967 рублей.


Дом находится в управлении компании «Строитель». Ее специалисты составили первичные акты осмотра сразу после штурма, выдали на руки владельцам. Ольга Ильина обратилась за повторным актом, с указанием необходимых работ для восстановления квартиры.

По смыслу постановления правительства № 110 от 15 февраля 2014 года, которое регулирует правила компенсационных выплат гражданам, чье имущество пострадало в результате пресечения теракта в результате правомерных действий (а штурм ФСБ в жилом доме был признан правомерным), от самих граждан достаточно подтверждения ущерба. Все остальное – головная боль государства.

Связанные с пресечением терактов риски несет федеральный бюджет, связующим звеном между гражданином и казной могут являться федеральный орган исполнительной власти (ФСБ) или власть субъекта РФ (правительство Петербурга). Они отправляют заявку в правительство на выделение ассигнований.

Ильина начала со Смольного. Но ее письмо правительство переадресовало в администрацию Красносельского района. Замглавы Андрей Красносельских после консультаций с местным отделом ФСБ отправил женщину в УФСБ Петербурга и области.

Ильина пошла на Литейный, 4. Ее выслушали и вроде даже пробежали глазами по 88-страничному отчету о повреждениях квартиры. И ответили за подписью замначальника УФСБ Александра Вострякова. Полковник вспомнил 110-е постановление правительства, признал, что ассигнования для покрытия расходов по возмещению имущественного ущерба выделяются как ФСБ, так и субъекту Федерации, и заключил:

«Для возмещения ущерба вам следует обратиться в администрацию Санкт-Петербурга».

Ильина обратилась в Красносельский суд с иском, в котором доступным языком описала роль шарика для пинг-понга, и призвала в ответчики Смольный, райадминистрацию и Минфин, который несет финансовое бремя за действия ФСБ. Красносельский суд сделал вывод, что последствия штурма – точно не история локального масштаба, исключил райадминистрацию и передал иск по подсудности в Смольнинский. В ноябре 2017 года материалы поступили судье Татьяне Матусяк, дату рассмотрения она еще не назначила. На процесс вызовут представителей Смольного и ФСБ, которые наверняка подискутируют о том, кто должен делать черновую работу и вступать в переписку с правительством.


О сложностях тяжбы граждан с государством после случайной встречи с ФСБ Ольге Ильиной может рассказать петербургский адвокат Александр Александров. У него при обыске следователь госбезопасности Васильев украл 3 млн рублей. Адвокат подал иск к УФСБ и следователю, так как деньги Васильевым похищались при исполнении. Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в январе 2017-го признал ответчиком только следователя, полагая, что кража наличности не входит в служебные обязанности сотрудника ФСБ. Но иную точку зрения отстаивает Ленинградский окружной военный суд. В мае он отменил взыскание с Васильева, посчитав, что контрразведка является надлежащим ответчиком и вред должен быть возмещен за счет казны. Новый иск Александровым еще не подан.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор