18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:03 21.09.2018

Эхо террора дошло до Петербурга

Впервые за последние годы в Петербурге по-настоящему задерживали боевиков - со стрельбой и взрывами. От режима КТО, по информации «Фонтанки», было решено отказаться, чтобы не сеять панику перед выборами.

Эхо террора дошло до Петербурга

С утра 17 августа на Ленинском проспекте в Петербурге спецназ ФСБ «Град» штурмовал квартиру с боевиками из Кабардино-Балкарии. Все они находились в розыске и подчинялись недавно ликвидированному Хизиру Лихову. Операцию было решено проводить без эвакуации мирных жителей. Чтобы отвлечь журналистов, чекисты инсценировали ранение своего бойца.

Когда силовиками был окружен шестнадцатиэтажный жилой дом на Ленинском проспекте, уже никто не спал. В том числе жильцы квартиры на десятом этаже, где засели боевики недавно ликвидированного лидера подполья Хизира Лихова.

Эхо террора дошло до Петербурга

25-летний Хизир Лихов был включен в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу и находился в розыске с октября 2014 года. Перестрелка, в ходе которой он был убит, произошла  ночью 14 августа 2016 года на федеральной трассе "Кавказ". Как сообщал национальный антитеррористический комитет, Лихов, названный одним из лидеров бандподполья КБР, напал на дежуривших на трассе сотрудников ДПС и органов безопасности республики. У убитого нашли пистолет, гранаты и боеприпасы.

Как отмечал НАК, Лихов был одним из лидеров подпольного бандформирования, предыдущий руководитель которого в апреле прошлого года дал присягу лидеру ИГ.

Лихов Хизир Хасанбиевич
Лихов Хизир Хасанбиевич
Фото: МВД РФ

Лихова некоторое время считали уничтоженным в спецоперации 3 августа 2015 года.

После ликвидации лидера сотрудники ФСБ Кабардино-Балкарии добыли информацию, что его соучастники скрываются в Петербурге. Петербургским чекистам пришло поручение о проведении спецоперации, с указанием конкретного адреса на Ленинском, 92/3.

Подготовка проходила в условиях секретности. Санитарный транспорт к Ленинскому был заказан вечером накануне, 16 августа. На сегодня оперативными подразделениями МВД и ФСБ была запланирована серия задержаний по другим уголовным делам, с привлечением СОБРа и спецназа госбезопаности «Град», однако утром бойцы были отозваны с назначенных мероприятий и переправлены на Ленинский.

Тем временем районные власти и МЧС довольно долго уверяли СМИ, что проводятся учения. Впрочем, заблуждение простительно. ФСБ старалась тотально контролировать ситуацию, и, по информации «Фонтанки», даже сотрудников центра «Э» ГУ МВД, которые также вплотную занимаются участниками террористических и экстремистских групп, попросили удалиться. Дескать, не путайтесь под ногами.

Время для операции было выбрано неоднозначное. В 11.20, когда в парадной № 6 прогремели два взрыва и послышались выстрелы, не все местные жители разошлись по своим делам. Тем более в доме достаточно много пенсионеров, а во двор благодаря многочисленным тревожным сообщениям очевидцев съехались съемочные группы телеканалов.


Смотреть в новом окне Сергей Иванов

Неизвестность порождала комичные ситуации. С 14-го этажа на «Град» благим матом кричала старушка, которой был явно не по нраву нарушенный привычный уклад.

Прямой эфир не позволил ФСБ зайти в нужную квартиру. Поэтому было принято решение о проломе потолка в квартире этажом выше, через которую вниз сначала забросили газ (именно поэтому позже собравшиеся зеваки видели на балконах людей в костюмах химзащиты). 

В этот момент спецназовцы провели отвлекающий маневр для журналистов. Из парадной на носилках вынесли бойца спецназа с перевязанной головой, поместили в "скорую", и она с мигалками рванула из двора. Внимание прессы оказалось приковано к машине «03». И в этот момент прозвучала серия характерных хлопков.

Информация о количестве находившихся в квартире, задержанных или ликвидированных была противоречива. В час дня РИА Новости со ссылкой на официального представителя УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о задержании трех боевиков. Позже «Фонтанке» стало известно, что как минимум двое были ликвидированы. К 15.20 УФСБ распространило официальную информацию, что боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем.

«Все ли уничтожены, или есть задержанные?» – попыталась уточнить «Фонтанка» у ведомства.

«Не комментируем», – ответил представитель.

К 16.00 СМИ со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет сообщили, что в квартире на Ленинском убиты трое, а один задержан.

Уже позже Следственный комитет заявил о четырех убитых. Это вызывает вопросы в связи с использованием газа: каким образом террористы могли отстреливаться – не совсем понятно, впрочем полной картиной обладают пока только сами спецслужбы.

В разгар спецоперации, по данным «Фонтанки», руководители силовых ведомств обсуждали вопрос о введении в Петербурге режима контртеррористической операции – с учетом личности Лихова и особой опасности членов его группы (они все находились в розыске). Но от этой идеи решено отказаться. Через месяц пройдут выборы, и КТО в Северной столице была бы для них не лучшим фоном.

"Фонтанке" известны имена некоторых из находившихся в квартире на Ленинском боевиков.

Шебзухов Залим Борисович 06.10.1986 г.р.
Шебзухов Залим Борисович 06.10.1986 г.р.
Фото: МВД РФ

Ныров Вячеслав Леонидович 06.11.1982 г.р.
Ныров Вячеслав Леонидович 06.11.1982 г.р.
Фото: МВД РФ

Шериев Астемир Асланович 11.06.1991 г.р.
Шериев Астемир Асланович 11.06.1991 г.р.
Фото: МВД РФ

Александр Ермаков, Тимур Зайнуллин, Татьяна Востроилова, Денис Коротков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...