Правительство России утвердило обновленный перечень пищевой продукции, в которой содержится более 0,5% этилового спирта, но которая при этом не является алкогольной.
Соответствующее постановление опубликовано 13 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.
Список, в частности, пополнили повидло, желе, соусы, пасты, приправы, а также протертые или дробленые с сахаром фрукты. Кроме того, в перечень вошли подварки (фруктовые, ягодные или овощные пюре, проваренные с сахаром), начинки разного рода, а также экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности и экстракты пряностей и натуральные ароматообразующие вещества.
Прежде в этот список уже входили напитки брожения, квасы, а также напитки с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно и напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2%. К алкогольной продукции, согласно документу, не относились содержащие спирт кисломолочные продукты, мороженое и щербеты, а также сырокопченые колбасы, мучные кондитерские изделия, шоколад и шоколадные изделия.
Тем же постановлением введены два перечня таких продуктов. В первом теперь обозначена продукция с кодами по Общероссийскому классификатору по видам экономической деятельности (ОКПД2), а во втором — по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Прежний документ утратил силу.
Согласно текущему законодательству, алкогольной продукцией в России считаются продукты с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.