18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:38 24.10.2018

Минобрнауки не будет лишать Мединского ученой степени

Министр образования и науки Ольга Васильева подписала приказ «Об отказе в лишении ученой степени доктора наук» главы Минкульта Владимира Мединского.

 

Приказ опубликован поздно вечером 27 октября на сайте Минобрнауки. «Отказать Козлякову Вячеславу Николаевичу, Ерусалимскому Константину Юрьевичу, Бабицкому Ивану Фёдоровичу в лишении учёной степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича, присуждённой решением диссертационного совета Д 212.341.02 по результатам защиты диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук по научной специальности 07.00.02 – «Отечественная история» на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII вв.»», – сообщается в документе. Минобрнауки уточняет, что решение принято на основании заключения и рекомендаций экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.

 

Справка:

Глава Минкульта Владимир Мединский защитил диссертацию по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» шесть лет назад. Вопросы к работе Мединского у научной общественности появились сразу. Специалисты сочли её необъективной и не несущей ничего нового. В своей диссертации министр сконцентрировался на попытках иностранцев исказить исторические факты, связанные с Россией.

 

Только в 2016-м доктор исторических наук Вячеслав Козляков, его коллега Константин Ерусалимский и филолог Иван Бабицкий оформили официальную претензию к труду чиновника. Соответствующее заявление было подано в Минобрнауки. Жалобы относились к некоторым заимствованиям, которые ученые обнаружили в работе министра культуры. Кроме того, заявители нашли ряд фактических ошибок. Массу споров также вызвал процесс подготовки к защите. Все перечисленные претензии Мединский отверг, назвав их несостоятельными. Пассаж трех докторов министр культуры счёл пиаром.

 

За неделю до финального заседания ВАК двое ученых, которые якобы указаны в работе Мединского в качестве оппонентов, заявили, что не имеют к диссертации министра никакого отношения. До этого экспертный совет Комиссии также указывал на ненаучность работы Мединского и рекомендовал ВАК лишить его учёной степени. Однако президиум ВАК решил по-другому и встал на сторону министра. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор