18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 15.08.2018

Город

25.10.2017 00:37

Вместе с полем со стадиона выкатят «Зенит»

«Фонтанка» узнала подробности планов по переносу медиагородка у стадиона на Крестовском и выкатыванию поля. Половину денег на это добавят федералы, а «Зениту», видимо, придется играть следующей весной с ЦСКА на «Петровском».

Вместе с полем со стадиона выкатят «Зенит»

"Фонтанка.ру", Сергей Михайличенко

Выкатное поле стадиона на Крестовском снова станет выкатным в конце декабря, город и федеральный центр дождались отмашки от ФИФА. Теперь они на равных вложатся в перенос медиагородка, который мешает газону колоситься на солнце. Повезут поле уже как придется, времени мало. Только в следующем году на нем вновь целиком заменят газон. Неочевидную привилегию сыграть на свежей траве должен получить в мае «СКА-Хабаровск». С московскими же армейцами «Зенит», по данным «Фонтанки», сыграет по старинке - на «Петровском».

Судя по спешке, с решением все-таки затянули. Выездное совещание под руководством замминистра спорта Павла Новикова прошло 18 октября, проектную документацию Комстрой, по информации «Фонтанки», должен был утвердить уже к 24 октября. В свою очередь, АНО «Арена-2018», отвечающее за соблюдение сроков строительства стадионов к чемпионату мира 2018 года, к среде 25 октября должно внести демонтаж и перенос медиагородка в смету. Дальше будет торопиться уже Министерство спорта: через сутки после предоставления всех необходимых документов оно подготовит распоряжение о трансфере из федерального бюджета в петербургский : центр берет на себя половину всех расходов.

Лимиты финансирования пока неизвестны, комитет по строительству должен сформировать их к 3 ноября. Это значит, что дополнительные средства внесут в проект бюджета на следующий год перед вторым чтением, которое пройдет 22 числа. Сейчас на различные мероприятия, связанные со стадионом, в 2018 году отложено 220,3 млн рублей. Однако в ходе нулевых чтений бюджета в качестве доппотребности Комстрой называл еще около 400 млн, в том числе — на перенос медиагородка. Тогда в виде оформленной заявки эти цифры до комитета финансов не дошли, теперь уже никуда не денутся. Ранее разборка и перенос оценивались в сумму от 100 до 200 млн.

Судя по всему, заниматься работами будет СК «Мир». Она этот медиагородок и строила, а с 2014 года занимается отделкой на стадионе. Компания зарегистрирована в Москве, принадлежит сербскому гражданину Слободану Ковачевичу. Именно стадионные подряды стали для предприятия главным источником выручки. Примерно в эти же годы СК «Мир» получила контракты на строительство исторического парка «Россия – моя история» и крытого катка в Стрельне в общей сложности более чем на 2 млрд рублей. К 19 декабря медиагородок разберут и перенесут по частям к шестой автопарковке, слегка сместив к западу, как и «зону телевещателя», куда приезжают передвижные телевизионные станции. Смонтируют его на новом месте к концу января.

Ранее «Фонтанка» уже писала том, что 20 декабря на освободившееся место должно выехать выкатное поле стадиона. Речь идет о тестовом запуске, до 15 января будет время на устранение возможных неполадок. А они очень возможны. Ранее поле ехало только по временной схеме управления, сейчас должна быть запущена штатная. Это, в частности, означает, что система может работать при отказе определенного количества приводов. Но до сих пор не выровнена бетонная плита перед стадионом, по которой должна ехать конструкция весом в 5 тысяч тонн на 400 колесах. Это значит, что исключен «полный цикл», при котором включается воздушная подушка и тем самым втрое снижается нагрузка на опоры. То есть 36 нагнетательных модулей запустят, рев они своими шестью тысячами оборотов в минуту будут создавать внушительный, но воздух будет просачиваться из-под резиновой юбки, расположенной по периметру поля. Источник издания, близкий к строительству, рассказал, что по той же причине требуется дополнительное укрытие смотровой ямы. Она расположена по ходу движения поля, и, если в закрытом положении остается перепад уровней, о герметичности можно забыть.

Показательно, что день тестовой прокатки может быть изменен в связи с погодными условиями. Главная проблема — обледенение. Тягачи просто могут не поехать по скользкой площадке. А если поедут по воде, то при перепаде температур конструкция может примерзнуть, такое уже бывало, отогревали газом. После выкатки поле задвинут обратно.

Тем не менее демонтаж медиагородка — вопрос решенный. Причем не Смольным, который, как в анекдоте, может копать, а может не копать. «Опции, которые мы заложили в наш многофункциональный культурно-спортивный комплекс, должны работать, - говорит вице-губернатор Игорь Албин. - К тому же решение принимали специалисты ФИФА. Мы-то были готовы к любому варианту. Если бы поле приобретало выкатную функцию после чемпионата мира — нас бы и это устраивало». Будущее временных конструкций неясно. Спешка и зимние условия, в которых происходит перенос, заставляют усомниться в том, что медиагородок останется у шестой парковки насовсем.

К тому же капризы «большого брата» из числа международных спортивных организаций никто не отменял. «Мы столкнулись с четырьмя разными стандартами использования стадиона и всего, что к нему прилегает, - рассказывает Албин. - Один, заложенный в проекте; два различных стандарта ФИФА — на Кубок конфедераций и на чемпионат мира; и один зенитовский. Но скоро нас ждет пятый. В 2020 году пройдет чемпионат Европы сразу в 13 городах, в том числе — в Петербурге. Думаю, что до тех пор стадион будет эксплуатироваться по стандартам «Зенита», а к стандарту Кубка Европы мы будем готовить арену вместе». Так что не исключено, что условной «СК «Мир» через три года надо будет еще немного подвинуть медиагородок.

Немного яснее перспективы ближайшей весны. «Зенит» как минимум на один матч будет вынужден вернуться на «Петровский», уже обжитый футбольным клубом «Тосно». По данным «Фонтанки», с 16 апреля должны начать менять газон на стадионе на Крестовском острове для чемпионата мира. 13 мая проведут тестовый матч, после которого поле выкатят со стадиона на солнышко и вернут обратно уже 11 июня для проведения мундиаля. Если посмотреть на расписание чемпионата России, то видно, что прямо перед «сбриванием» старого газона «Зенит» проведет две домашние игры — с «Краснодаром» и «Анжи». После этого в Петербурге у клуба в сезоне остается два матча. 29 апреля с ЦСКА, и эту игру, видимо, придется переносить на «Петровский» («Тосно» в этот день играет в гостях с «Ростовом»). На 13 мая назначена игра со «СКА-Хабаровск» - судя по всему, это и есть тот самый тестовый матч. Пока не известно, как в «Зените» относятся к тому, что, возможно, решающий матч чемпионата придется сыграть на старом стадионе, но к возможному переезду сине-бело-голубые готовились – недаром абонементы на сезон продавались сразу на две арены. Неизвестно, к слову, и как перезимует газон – а уже в феврале, если все пойдет хорошо, продолжать играть в Лиге Европы.

Как ранее сообщала «Фонтанка», изначально в Оргкомитете-2018 предполагали, что временные конструкции у стадиона на Крестовском после Кубка конфедераций разберут, чтобы снова собрать уже к чемпионату мира 2018 года. Затем появилась информация, что их могут оставить до мундиаля. Между тем это означало, что стадион не сможет воспользоваться одним из основных технических преимуществ — выкатным полем. Это пагубно сказывалось на состоянии газона. 22 апреля «Зенит» провел первый матч на новом стадионе, и неудовлетворительное качество газона бросалось в глаза. В итоге клуб сыграл на арене 2 тестовых матча вместо трех, а к Кубку конфедераций газон просто сбрили, постелив рулонный. Сейчас состояние поля вновь ухудшается, во время перерыва на сборные на нем заменили некоторые участки, но целиком стелить новый «рулон» не стали.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.