"Мегафон" подвергся атаке - хакеры потребовали выкуп

Российский сотовый оператор «Мегафон» подвергся хакерской атаке. Об этом «Фонтанке» рассказал pr-директор компании Петр Лидов. По его словам, сегодня компьютеры некоторых сотрудников компании по всей стране оказались заблокированы, на них появились сообщения с требованием выкупа.

«Речь идет о том же вирусе, от которого пострадали Vodafone в Испании, больницы в Великобритании, и МВД в России», – сказал он.

Количество зараженных компьютеров Петр Лидов не назвал, однако подчеркнул, что проблема не отразилась на услугах связи.

«Могли возникнуть проблемы у тех, кто обращался в службу поддержки, если у оператора не было доступа к информации о счете», – пояснил он.

Сейчас решением проблемы занимаются сотрудники «Лаборатории Касперского». «По последним данным, они должны восстановить доступ с минуты на минуту», – пояснил он.

Помимо «Мегафона», сегодня аналогичной хакерской атаке в России подверглись серверы МРЭО. В течение 40-45 минут подключение из вне к компьютерам МВД оставалось незамеченным. По предварительным данным, все это время продолжалось скачивание базы данных системы. Злоумышленники могли получить доступ не только регистрационным данным граждан и автотранспорта, но и к базе судебных приставов, которая подгружена в ФИСМ. Ранее базы были объединены для блокировки регистрационных действий со спорным движимым имуществом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...