Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Строительство Почему строителям и Смольному никак не договориться (фото)

Почему строителям и Смольному никак не договориться (фото)

2 152
Источник:

Девелоперы жалуются, что работать со Смольным становится все хуже и хуже, а город упрекает их в поиске легкой наживы. «Фонтанка» усадила стороны за круглый стол и поняла, в чем корень проблемы.

Девелоперы и Смольный готовы обвинить друг друга во всех смертных грехах. Одни строят «гетто», выжимая сверхприбыли. Другие – закручивают гайки и диктуют непомерно жесткие правила, не делая ни шага навстречу. В итоге страдают карманы простых горожан. «Фонтанка» поговорила с обеими сторонами в рамках проекта «Летучка на «Фонтанке» и выяснила, где искать платформу для компромиссов.

Арзум Арзуманян, руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе
Алексей Белоусов , генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»
Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
Александр Летягин, генеральный директор ПАО "МРСК Северо-Запада"
Юлия Лудинова, руководитель Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Санкт-Петербурге
Андрей Миронов, директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Северо-Западного банка Сбербанка
Александр Горшков, главный редактор "Фонтанки.ру"
Игорь Шикалов, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга
Андрей Тетыш, председатель совета директоров «Агентства Развития и Исследований в Недвижимости»
Вячеслав Трактовенко, координатор петербургского отделения НП «Клуб лидеров»
1 из 13
Арзум Арзуманян, руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе
Источник:

За скучным словосочетанием «административные барьеры» кроется экономическая драма. Для предпринимателей оно означает лишние издержки — время, усилия и средства на бесконечные согласования. Бизнес сравнивает «единые окна» со шредером, в котором пропадают любые идеи и нарезаются на кусочки планы. Горожанам это аукается ростом цен на товары и услуги и сложностями с открытием собственного бизнеса.

Хуже всего в сфере строительства – взятый Смольным курс на внедрение комфортной среды и растущая социальная нагрузка плохо вяжутся с упрощением согласований. Получение документов часто похоже на ожидание общественного транспорта – непонятно, когда получишь заветные бумаги, в каком виде и получишь ли вообще.

«Те люди, которые топчут кабинеты чиновников, говорят, что, несмотря на растущие оценки Doing Business, к лучшему ничего не меняется, – представил на «летучке» мнение девелоперов вице-президент «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов. – Выходят новые законы, постановления, которые содержат скрытые согласования. Вроде бы формально процедура одна, а фактически нужно пять раз прийти, пять раз получить какие-то подписи».

Для чиновников, напротив, согласования — вовсе не барьеры, а контроль за качеством товаров и услуг, создание «цивилизованного рынка». Смольный стоит на страже интересов петербуржцев, а в длительности получения справок зачастую виноваты сами предприниматели, огласил позицию города глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев.

«Нет сомнений, что в процессе улучшения условий бизнеса, мы преследуем разные цели», – выступил Владимир Григорьев, с ходу упрекнув бизнес в желании «драматизировать ситуацию» и использовании «некорректных приемов».

«Если под барьерами понимать волокиту, которая иногда происходит в КГА, я согласен с их существованием, — пояснил Владимир Григорьев. – Да, иногда районные архитекторы при приеме документов очень внимательно относятся к тому материалу, который им предоставляют. А материал частенько идет достаточно низкого качества. Качественная работа оказывается бизнесу не всегда понятной и приятной».

Проблемы, в общем-то, и нет никакой. «Разве когда власть требовательна, это плохо? Разве лучше — когда смотрят на все сквозь пальцы? – обратился главный архитектор к девелоперам. – Никто не ущемляет ваши интересы, но ведь вы же строите в городе, а не на своем частном участке. И если вам непонятно, как выполнять процедуры, давайте мы будем неустанно вам объяснять, как сделать проще, подсказывать».

Логика чиновников вызывает у предпринимателей бурю эмоций. Андрей Тетыш, председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости», попытался опереться на безусловного авторитета — президента Владимира Путина. «Он четко сказал: «Нам надо упрощать барьеры». Ни одного послания президента на другие темы, что нам нужно усложнять согласования, не было», – возразил он.

Тщетно. Бизнес и чиновники и президента слышат по-разному. «Вы передергиваете. Президент сказал, что нам нужно навести порядок в своей стране», – ответил Владимир Григорьев. В Смольном находят разумное объяснение волоките и переправляют большую часть упреков другим адресатам. Все процедуры прописаны законами и постановлениями.

Спустя пару минут глава КГА все же смилостивился и предложил бизнесменам составить для Смольного табличку, указав отдельно мешающие барьеры; излишние административные процедуры, прописанные в законах; и те согласования, что нужно оставить.

Предприниматели почувствовали, что беседа снова заходит на давно изученный круг. «Еще 4 года назад «Объединение строителей СПб» разработало «дорожную карту» для снижения административных барьеров. Результаты нулевые», – отрикошетил координатор петербургского отделения НП «Клуб лидеров» Вячеслав Трактовенко.

Что думают предприниматели

Правительство Петербурга делает периодические подходы к теме борьбы с административными барьерами по меньшей мере уже десяток лет. Но до последнего времени словосочетание «единое окно», вошедшее в тезаурус чиновников еще во времена Валентины Матвиенко, вызывало лишь иронические усмешки.

Новое звучание старой теме придал федеральный стимул. В 2014-м Смольный получил «кол» в пилотном рейтинге инвестклимата. В 2016-м – попал под нещадную критику помощника президента Андрея Белоусова, не войдя в двадцатку лучших регионов. В ответ в городе появились штаб по снижению административных барьеров и специальный проектный офис при губернаторе, а Георгий Полтавченко даже впервые прочел инвестиционное послание.

В деле упрощения согласований есть прогресс — в налоговой службе, в Росреестре. «В последнее время срок регистрации недвижимости сократился с нескольких месяцев до 2-3 дней», – рассказывает Андрей Тетыш.

Смольный отменил ордеры для земельных работ по линейным объектам, сократились сроки их получения для энергетиков. «Мы вышли в лидеры по кадастровым работам, госрегистрации прав», – перечислила Юлия Лудинова, руководитель проектного офиса по улучшению инвестклимата.

Тем разительнее контраст этих сфер со стройкой, гнут свою линию девелоперы. «Это связано и с введением новых процедур, и с непринятием решений по старым. Все боятся брать на себя ответственность, давать те или иные согласования», – говорил Андрей Тетыш.

В разных регионах России получение разрешения на строительство занимает от 66 до 261 дня. В Петербурге — это 221 день, встало на сторону предпринимателей Агентство стратегических инициатив. «Каждая процедура – это барьер. Барьер — равно проблема, а проблема — равно расходы. Расходы, помимо того, что повышают число чиновников, еще и сказываются на стоимости квадратного метра. В итоге страдают покупатели жилья», – объяснил Арзум Арзуманян, руководитель АСИ в Северо-Западном федеральном округе.

У Смольного нет заинтересованности в упрощении согласований, объявил Арзум Арзуманян. «В Москве лично мэр города в еженедельном режиме собирал все заинтересованные стороны, и двигались в решении проблем шаг за шагом, – привел пример он. – А рабочая группа при комитете по строительству фактически бесполезна».

Одно из нововведений этого года — согласование архитектурного облика жилых комплексов – «не соответствует федеральному законодательству». «Это, безусловно, барьер для бизнеса, – считает Арзум Арзуманян. – Понятно, что исторический облик – ценность Петербурга. И строители были за введение согласований, но только после получения градплана, с началом проектирования, а не до этого».

«Бизнес всегда будет чем-то недоволен. Но есть и позитив», – не выдержала критики Юлия Лудинова.

«Да где? Покажите же!» – воскликнул Алексей Белоусов.

Позитивный пример

«Стройка — это 20% от всего инвестклимата, – объяснила Юлия Лудинова. – У нас есть и другие сферы — малый бизнес, энергетика, промышленность. Там намного больше позитива. У нас уже прошла апробацию Единая система строительного комплекса. С Нового года можно будет проходить 7 процедур в электронном виде, включая получение градпланов за 15 дней. А с апреля — 24 процедуры. Для того чтобы оценить уровень изменений за последний год, мы запустили опрос бизнеса на Инвестпортале».

Об успехах отчитался и «МРСК Северо-Запада». «С 2014-го года у нас сократились сроки техприсоединения на 46 дней. Мы работаем над тем, чтобы потребитель получал на руки договор за один визит», – рассказал гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин. Компания организовала ярмарку энергетических инвестиций, на которой объясняет инвесторам, где и как можно подключить предприятие к уже существующим мощностям.

Барьеры также существуют, признает Александр Летягин. Схемы перспективного развития, определяющие кого и когда подключат к электроэнергии, утверждаются каждый год в мае. Если компания подает заявку в июне, её подключение автоматически переносится на следующий год.

«Многие не вводят здания, гоняют дизель-генераторы на стройке просто потому, что энергетики не дают подключаться к альтернативным сетям», - пожаловался Белоусов.

На разных языках

Уже через 20 минут «летучки» город и инвесторы разошлись по своим баррикадам. «Государство считает бизнес врагами, – горячился Андрей Тетыш. – Пока диалог упирается в позицию: «я единственный, кто контролирует порядок». Это не модель цивилизованного общества, не модель Петербурга, эта модель для Алма-Аты хороша».

«Ничего хорошего за последние годы не произошло — так беседы не начинают, – обижался на него зампред комитета по строительству Игорь Шикалов. – Я не вижу ни одной европейской страны, где согласования выдаются за секунды».

Аналитически подошел к снаряду Вячеслав Семененко, гендиректор компании «MASTER Девелопмент» и бывший зампред комитета по строительству. Перед глазами у Смольного – ставшее нарицательным Мурино и до сих пор мучающийся без дорог «Юбилейный квартал».

Невозможно разрешать строительство жилья без учета развития энергетики, дорог, социальной инфраструктуры. Но и развивать все системы города только за счет строителей – тоже неправильно и недостаточно. Девелоперы ждут от города не только регулирования, но и помощи, инфраструктурных проектов.

«У нас за последние 10-15 лет ситуация в области энергетики развалилась на составляющие. Строительная отрасль и промышленность существуют в условиях глобальных инфраструктурных ограничений, – высказался Вячеслав Семененко. – Проблема развития города связана с отсутствием головных источников, магистральных сетей. Нужны инвестиции с 20-50-летней окупаемостью. Мы их не заткнем кредитами и платежами строителей. Где наши знаменитые инфраструктурные облигации? Где новые механизмы и практики?»

Андрей Миронов, директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Северо-Западного банка Сбербанка молчал полтора часа. Но все-таки поставил точку: «Власть и бизнес разговаривают на разных языках, и это ключевая проблема. У них разные не только интересы, но и цели. А цель должна быть одна. Власть должна быть требовательной, учитывая постоянную обратную связь. Власть должна быть для бизнеса, а не наоборот».

PS:"Летучка" прошла в конференц-зале "Ассамблея" гостиницы "Астерия".

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях