Рейтинг АСИ: Петербург не вошёл в 20-ку лучших регионов по инвестпривлекательности

0

Санкт-Петербург не попал в первую двадцатку российских регионов по качеству инвестиционного климата. Об этом сегодня объявило Агентство стратегических инициатив. Исследование только что презентовали на ПМЭФ, однако точное место Северной столицы, как и Ленобласти, пока неизвестно.

Как пояснили в АСИ, в 2016 году результаты регионов, занявших с 21 по 81 место, являются закрытыми. Их на отдельных карточках роздали лично губернаторам и не собираются разглашать публично.

– Нашей целью было привлечь внимание к лучшим регионам и лучшим практикам, – пояснил глава АСИ Андрей Никитин. Опыт лучших регионов не должен быть «кнутом», чтобы давить на худших, добавил ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Как пояснил «Фонтанке» помощник президента России Андрей Белоусов, Петербург находится в «третьей десятке» рейтинга. На сессии чиновник раскритиковал Северную столицу по сравнению с Москвой, поднявшейся с 13-го места на 10-е.

– Не могу понять, почему в Москве подключение к энергосетям занимает 60 дней, а в Петербурге – 81. Что такое? Что происходит? Почему такая разница? – отметил Белоусов. Впрочем, позже он добавил, что в Петербурге есть «пространство для внедрения лучших практик»: – По некоторым частным позициям Питер обгоняет Москву. Например, в удовлетворённости поддержкой малого предпринимательства.

Добавим, что три первых места в рейтинге заняли традиционно сильные Татарстан, Белгородская и Калужская области. «Существенно продвинулись вверх Тульская, Орловская области, республика Башкортостан», – подчеркнул Андрей Никитин.

ПоделитьсяПоделиться

Всего в исследовании участвовал 81 регион, их оценивали по четырём параметрам – «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и инфраструктуры», «эффективность поддержки малого бизнеса». Эксперты АСИ опрашивали больше 400 тысяч российских предпринимателей, то есть «8% всех предпринимателей страны».

Напомним, рейтинг инвестклимата впервые презентовали на ПМЭФ-2014. Тогда Петербург провалился, попав в наименее привлекательную для инвесторов группу субъектов Федерации. В Смольном это объяснили недостатками методики АСИ. В 2015-м Северная столица, однако, значительно улучшила позиции.

Агентство стратегических инициатив возникло в 2011 году для содействия социально-экономическому развитию России. Рейтинг был задуман, как внутрироссийская альтернатива международному Doing Business, которым занимается Всемирный банк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...