Варианты реконструкции и возможного использования элитных старинных дач в Петродворцовом и Курортном районе Петербурга представлены на выставке «Уходящая натура: кроки и проекты», которая проходит в библиотеке имени Льва Толстого.
Территория Курортного района – петербургская «рублевка» – считалась привилегированной и до революции. В конце XIX – начале XX веков загородными домами и дачами на побережье залива владели не только очень состоятельные люди, но и представители творческих кругов. Здесь жили Илья Репин, Леонид Андреев и Николай Корнейчуков (больше известный нам как Корней Чуковский). Здесь проводил театральные сезоны Всеволод Мейерхольд, бывали у друзей и родственников Александр Блок, Алексей Толстой.
Некоторым из этих старинных зданий, построенных именитыми архитекторами, конечно, на заказ, но с душой, повезло больше – как, например, охраняемым государством репинским «Пенатам» или воссозданной новыми хозяевами даче Анны Вырубовой, фрейлины последней российской императрицы Александры Федоровны. А остальные здания, пережившие войну, понемногу разрушаются.
Проекты реконструкции этих зданий разрабатывались студентами вузов Северной столицы в рамках межвузовского проекта «Старые дачи Финского залива. Проблемы изучения и сохранения».
– Проблема с сохранением этих архитектурных памятников, относящихся к «русскому модерну», стоит очень остро, – считает старший преподаватель СПбГУ, руководитель основной образовательной программы «Дизайн среды» Евгения Петрашень. – Состояние многих из них таково, что пользователи объектов предпочитают регулярно платить штрафы за ненадлежащее содержание, но не вкладывать непосильные для себя суммы в реставрацию или реконструкцию.
При этом, по ее словам, для многих исторических зданий проектной документации не сохранилось. Если такой памятник сгорит или пострадает от действий вандалов – фактически здание будет утрачено безвозвратно: слишком трудоемким будет восстановление его по архивным фото и сохранившейся обрывочной информации. Так, одним из символов проекта «Старые дачи Финского залива» стала печально известная дача Леви. Летом 2014 года студенты сделали обмеры на этом объекте, а чуть больше чем через две недели здание сгорело. Работы над проектом воссоздания памятника ведутся, в том числе и благодаря полученным студентами данным.
Учащиеся младших курсов ведут на исторических объектах обмерные работы (документацию). Старшекурсникам же поставлена задача предложить не только проекты реконструкции памятников, но и возможности их использования. И здесь, по словам Евгении Петрашень, очень полезна будет помощь петербургских застройщиков, особенно работающих на рынке загородной недвижимости.
Так, отметила она, специалисты группы компаний «Ленстройтрест» провели для студентов образовательной программы «Дизайн среды» СПбГУ семинар, посвященный маркетингу в строительстве. Сотрудничает с СПбГУ и холдинг RBI, возможно, он тоже заинтересуется этим проектом. Изучение покупательских предпочтений, исследования интересов потребителей, которые ведут застройщики, помогут студенческим проектам превратиться из «вещи в себе» в предложения, по-настоящему интересные и полезные для собственников и владельцев памятников деревянного зодчества, подчеркнула Евгения Петрашень.
Межвузовский проект «Старые дачи Финского залива» работает около шести лет. В нем задействованы студенты Санкт-Петербургскго государственного университета (СПбГУ), Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (СПбГХПА), Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Помимо петербургских вузов в проекте участвуют архитектурная мастерская «Группа А» и Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (филиал ЦНИИ Минстроя Российской Федерации).